Wasserturm Sternschanze - Hamburg, Germany
[GER] Wasserturm Sternschanze - Hamburg, Germany [ENG] Water tower Sternschanze - Hamburg, Germany
Location: Hamburg, Germany

[GER] [GER] Der Schanzenturm ist der ehemals größte Wasserturm Europas auf einem Hügel (28 m ü. NN / Höhe 56 m) des Hamburger Sternschanzenparks. Es handelt sich um Industriearchitektur, erbaut 1907 bis 1910 von dem bei den Hamburger Wasserwerken angestellten Architekten Wilhelm Schwarz, und wurde bis 1961 in der ursprünglichen Funktion genutzt.

Der Wasserturm hatte zwei übereinander angeordnete Wasserbehälter mit jeweils 2.300 Kubikmetern Fassungsvermögen, einem horizontalen Durchmesser von 25 Metern, einen gerundeten Boden und jeweils 2,7 Meter hohen Wänden. Sie waren aus 10 bis 14 Millimeter dicken Stahlblechen zusammengenietet. Der untere Behälter ruhte auf 24 jeweils 17 Meter hohen Betonpfeilern und trug seinerseits mit Stahlstützen den oberen Behälter. Der Raum zwischen den Pfeilern und oberhalb der Stützkonstruktion wurde mit Backsteinen ausgemauert. Das achteckig spitz zulaufende Turmdach war mit Kupfer gedeckt, worunter sich eine umlaufende Galerie befand. Diese Galerie wurde zumindest anfangs auch als Aussichtsplattform genutzt. Sie war über eine Wendeltreppe mit 181 Stufen in einem seitlichen Treppenturm erreichbar.

Quelle: Wikipedia in Auszügen (visit link)

[ENG] The Schanzenturm is the former largest water tower in Europe on a hill (28 m above sea level / high 56 m) in Hamburg's Sternschanzenpark. It is industrial architecture, built between 1907 and 1910 by the architect Wilhelm Schwarz, employed by the Hamburg waterworks, and was used until 1961 in its original function.

The water tower had two water tanks arranged one above the other, each with a capacity of 2,300 cubic metres, a horizontal diameter of 25 metres, a rounded base and walls each 2.7 metres high. They were riveted together from 10 to 14 millimetre thick steel sheets. The lower tank rested on 24 concrete piers, each 17 metres high, and supported the upper tank with steel supports. The space between the piers and above the supporting structure was bricked. The octagonal pointed roof of the tower was covered with copper, under which there was a gallery. This gallery was at least initially used as a viewing platform. It was accessible via a spiral staircase with 181 steps in a lateral stair tower.
Adresse/Adress:
Sternschanze 6