Ancienne Abbaye Saint-Martin - Troarn, France
30U E 705680 N 5451486
[FR] Les restes de l’ancienne abbaye consistent en un bâtiment rectangulaire de plan allongé, il est composé de quatre travées. [EN] The remains of the old abbey consist of a rectangular building of elongated plan, it is composed of four bays.
Location: Normandie, France

" Fondée en 1059 par Roger II de Montgomery, vicomte d’Hiémois et comte de Shrewsbury, l’abbaye de Troarn, était un vaste ensemble architectural, comprenant l’église gothique, les bâtiments conventuels et administratifs (salle capitulaire, cloître, réfectoire, dortoir, cellier, cuisines, chauffoir, infirmerie…) entourés de jardins et les bâtiments à usage économique et agricole, granges, celliers, pressoirs, écuries, bergeries et poulaillers…

L’abbaye connut son apogée du XIe au XIVe, avec 44 moines. Elle était la plus riche du diocèse de Bayeux après Saint-Etienne de Caen « de quelque côté que le vent vente, Troarn a rente. » L’abbaye tirait ses ressources des dimes, dons, aumônes et profits des marais, des moulins, des pêcheries, des foires, du marché, des halles…

A la fin du XVe, l’abbaye, mise en commende, décline. Assiégée par les anglais pendant la guerre de cent ans, elle est pillée, brûlée, puis saccagée par les protestants en 1562 pendant les guerres de religion. Dévastée, elle fut réparée au XVIIe et XVIIIe et agrandie d’un logement pour le prieur, d’une grange et d’un pressoir.

En 1786 l’abbaye est démembrée, puis vendue comme bien national en 1792, et utilisée pour empierrer la route entre Troarn et Saint-Samson.

Les bâtiments agricoles encore visibles sur les cartes postales du début du XXe ont tous disparu et il ne reste plus que l’infirmerie devenue maison d’habitation et le magnifique bâtiment qui abritait la cuisine, des appartements et la bibliothèque.

L’aumônerie se trouve maintenant à l‘entrée du bourg et la porte de l’abbaye à l’entrée de Barneville la Campagne. "