Mairie Saumur,Pays de Loire, France
In the town center. Dans le centre ville.
Location: Pays de la Loire, France

One of the first neo-Gothic civil buildings made in France. In 1844, first expansion project of the 15th century Gothic Revival City Hall by Charles Joly-Leterme and his deputy Piette. 1849: first plans of the overall project. Works carried out between 1858 (laying of the first stone) and 1862 (end of work).

Un des premiers édifices civils néo-gothiques réalisés en France. En 1844, premier projet d'agrandissement de l'hôtel de ville du 15e siècle en style néo-gothique par Charles Joly-Leterme et son adjoint Piette. 1849 : premiers plans du projet d'ensemble. Travaux réalisés entre 1858 (pose de la première pierre) et 1862 (fin des travaux).

source Tourist Office Saumur:
History and heritage of Saumur
The possibility of crossing the river at the confluence of the Thouet brings an old occupation of the site even if the assertion of the city stems, in the Xth century, the establishment of the monastery of Saint-Florent and a tower of defense by the Count of Blois. Attached to the County of Anjou and then to the Plantagenet Empire, the city finally passes into the royal fold in 1203, being then placed in the heart of the facts of History of the Kingdom of France; The Hundred Years War and the Wars of Religion will be at the origin of important fortifications, Saumur serving as advanced base for the royal troops.

The city is adorned with beautiful homes and an imposing wall punctuated with crenellated towers still visible today, all often initiated by a hand of royal blood. The masterpiece is the Ducal Castle, a superb 14th century princely palace built by Louis I Duke of Anjou, brother of King Charles V, and whose proud silhouette dominates the city. At the turn of the streets of the historic district the passer-by is seduced by pieces of wood historiated, a skylight finely carved, a watch tower overhang or scrolls forged a balcony later.

Called "second Geneva" the city hosts a Protestant academy during the military government of Philippe Duplessis-Mornay, adviser to Henry IV. The Catholic reform involves the installation of many congregations that embark on the construction of convents and chapels. That of Notre-Dame des Ardilliers, centered and covered with a grandiose dome, is also the manifesto of a rich and varied architecture that must encourage the visitor to push the doors of nearly sixty buildings registered or classified under Historical Monuments that counts the city.

In the eighteenth and nineteenth centuries resonates in Saumur echo hooves horses mounted by the students and officers of the School of Cavalry while the docks, merchandise and sailors participate in the peak of the trade fluvial. On gabarres, rosaries of coconut and barrels of wine, saltpeter and sugar, sail and sell from Orleans to Nantes, to Paris or to the Atlantic. The city is growing and major urban projects mark the city with a monumental and indelible mark. The neo-classical theater with the imposing colonnade or the neo-Gothic town hall capture the visitor who, crossing the river, discovers the front of the Loire where tuffeau and slate stretch on the south bank.

This exceptional concentration of civil and religious monuments, public and private, with the declared heritage interest, has made it possible to qualify as a City of Art and History. The churches, the mansions, the Cavalry School and the museums of the city offer as many discoveries and different ways to penetrate behind the scenes of History. From the medieval enamels of the Château-Musée to the World War II guns from the Armor Museum, time travel is assured.

The municipality and the associations of the region know how to animate and enhance their heritage and know-how. Festivals, parties and concerts, varied cultural programming, but also sports competitions or shows punctuate the calendar. Among the highlights, the Musical Ride, the International Military Music Festival, the Grandes Tablées du Saumur-Champigny and Festivini.

source Office de Tourisme Saumur :
Histoire et patrimoine de Saumur
La possibilité de franchir le fleuve à la confluence du Thouet amène une occupation ancienne du site même si l’affirmation de la ville découle, au Xème siècle, de l’implantation du monastère de Saint-Florent et d’une tour de défense par le Comte de Blois. Rattachée au Comté d’Anjou puis à l’Empire Plantagenêt, la ville passe finalement dans le giron royal en 1203, se trouvant alors placée au cœur des faits d’Histoire du Royaume de France ; La Guerre de Cent Ans et les Guerres de Religion seront à l’origine d’importantes fortifications, Saumur servant de base avancée pour les troupes royales.

La ville s’orne de beaux logis et d’une imposante enceinte ponctuée de tours crénelées visibles encore aujourd'hui, le tout souvent initiée par une main de sang royal. L’œuvre maîtresse est le château ducal, superbe palais princier du XIVème siècle édifié par Louis Ier Duc d’Anjou, frère du Roi Charles V, et dont la fière silhouette domine la ville. Au détour des ruelles du quartier historique le passant se laisse séduire par des pans de bois historiés, une lucarne finement sculptée, une échauguette en surplomb ou par les volutes forgées d’un balcon plus tardif.

Qualifiée de « second Genève » la ville accueille une académie protestante lors du gouvernement militaire de Philippe Duplessis-Mornay, conseiller d’Henri IV. La réforme catholique quant à elle entraîne l’installation de nombreuses congrégations qui se lancent dans l’édification de couvents et chapelles. Celle de Notre-Dame des Ardilliers, de plan centré et couverte d’un dôme grandiose, est aussi le manifeste d’une architecture riche et variée qui doit inciter le visiteur à pousser les portes de près de soixante édifices inscrits ou classés au titre des Monuments Historiques que compte la ville.

Aux XVIIIème et XIXème siècles résonne dans Saumur l’écho des sabots des chevaux montés par les élèves et officiers de l’École de Cavalerie tandis que sur les quais, marchandises et mariniers participent à l’apogée du commerce fluvial. Sur des gabarres, chapelets de coco et fûts de vins, salpêtre et sucre, naviguent et se vendent d’Orléans à Nantes, vers Paris ou vers l’Atlantique. La ville grandit et des projets d’urbanisme d’envergure marquent d’une empreinte monumentale et indélébile la cité. Le théâtre néo-classique à l’imposante colonnade ou l’hôtel de ville néo-gothique saisissent le visiteur qui, traversant le fleuve, découvre le front de Loire où tuffeau et ardoise s'étirent sur la rive sud.

Cette concentration exceptionnelle de monuments civils et religieux, publics et privés à l’intérêt patrimonial affirmé a permis une labellisation au titre de Ville d’Art et d’Histoire. Les églises, les hôtels particuliers, l’École de Cavalerie et les musées de la ville offrent autant de découvertes et de moyens différents de pénétrer dans les coulisses de l’Histoire. Depuis les émaux médiévaux du Château-Musée jusqu'aux engins de la seconde guerre mondiale du Musée des Blindés, le voyage dans le temps est assuré.

La municipalité et les associations saumuroises savent animer et valoriser leur patrimoine et savoir-faire. Festivals, fêtes et concerts, programmation culturelle variée, mais aussi compétitions sportives ou salons rythment le calendrier. Parmi les rendez-vous incontournables, le Carrousel, le Festival International de Musiques Militaires, Les Grandes Tablées du Saumur-Champigny ou encore Festivini.

Office de Tourisme Saumur : (visit link)

Merimee : (visit link)