Maison des Fées - Tressé, France
30U E 583009 N 5370784
[FR] L'allée couverte de Tressé appelée "Maison es Feins" ou "Maison des Fées", est l'un des trente cinq mégalithes protégés d'Ille-et-Vilaine. [EN] The covered walkway of Tressé called "House es Feins" or "House of the Fairies", is one of the thirty five protected megaliths of Ille-et-Vilaine.
Location: Bretagne, France

" Allée couverte dite la Roche-aux-Fées : cette allée se situe en forêt du Mesnil en Ille-et-Villaine à proximité de la commune de Tressé.

Une allée couverte est long dolmen à couloir datant d'environ 4000 ans av. JC. Sur le site, cette allée semble avoir été datée d'environ 2000 ans av JC.

L'allée couverte de la Roche aux Fées, également appelée Maison es Feins ou Maison des Fées, est l'un des trente cinq mégalithes protégés au titre des Monuments Historiques sur le département d'Ille-et-Vilaine.

La chambre est ruinée. Il n'en subsiste que deux pierres de fermeture portant chacune quatre demi-sphères en bas-relief. L'interprétation de ces rares éléments de décors est difficile. On y voit les symboles de divinités féminines témoignant de l'introduction du culte de la Grande Déesse dans notre région durant le troisième millénaire avant notre ère.

A proximité de l'allée couverte, une borne en ciment a été maçonnée lors des premiers travaux de fouilles effectués par Miss Collum et Sir Robert Mond. Elle porte l'inscription : Fouillé et restauré en 1931 / P:L. Mond VCC' Collum.

L'allée est composée de huit tables de recouvrement. La chambre est située au nord. Quatre demi-sphères en relief se voient sur le support extérieur nord et le support intérieur ouest. Dimensions : 15 m de longueur ; 2, 30 m de largeur ; 1, 30 m de hauteur. "

La Légende:

Une légende raconte que les fées qui habitaient le lieu possédaient une vache. Une fois, l'animal endommagea les cultures d'un paysan. Les fées lui donnèrent en dédommagement un morceau de pain, qui jamais ne diminuerait, ni ne durcirait, si le paysan ne racontait rien de la provenance de ce morceau de pain. Longtemps, le fermier garda le secret et le pain ne durcissait pas et ne diminuait pas. Pourtant un jour, il oublia sa promesse donnée à la fée et le pain aussitôt devint dur comme la pierre.