1755 - Beffroi de Thuin - Thuin, Belgique
31U E 591560 N 5577187
[FR] Chronogramme gravé dans une pierre surmontant l'ouverture d'une fenêtre du Beffroi. [EN] Chronogram engraved in a stone above the opening of a window of the Belfry.
Location: Hainaut, Belgium

FR "Le beffroi est un bâtiment historique de la ville belge de Thuin. Bien qu'historiquement accolé à une église, le clocher est devenu également une tour communale, le seul beffroi de la principauté de Liège.

La tour de l'ancienne collégiale Saint-Théodard, construite sans fondations sur la roche schisteuse, est incontestablement médiévale et doit dater de l'époque du plus grand essor de la ville. Plus précisément dans la période entre 1153 et 1164 lors des séjours du prince-évêque Henri de Leez qui décide de faire ériger une tour pour l'église, dont le chapitre date de cette époque.

Les fouilles entreprises sur la place du Chapitre à la fin du XXe siècle, révèlent l'existence de trois édifices religieux successifs: une chapelle probablement carolingienne, une église romane dont le beffroi actuel était le clocher et une église gothique du XVIe siècle construite sur les vestiges de la précédente. Au moment de sa destruction en 1811, pour faire une « place à danser », la nef avait une longueur de 20 mètres et une largeur de 18 mètres. Elle se dressait à l'est de la tour sur le côté sud de la place du Chapitre.

Sur le bas de la face sud sont scellés les armoiries de Pierre le Tassier et Nicolas de Bruxelles, bourgmestres en 1638-1639, lors de travaux entrepris sur la tourc. Plus bas se trouvent deux niches vides qui devaient être celles de saint Lambert et saint Théodard. En dessous se trouve un cartouche contenant trois écus effacés soulignés d'une dédicace érodée et d'un cartouche plus petit indiquant « Thuin 1638 ».

La face ouest comporte un chronogramme de Jean-Baptiste Chermanne taillé sur la clé d'une ouverture:

« reæDIfICor I. baptIstæ CherMane soLertIa »

qui donne la date de 1755 ( DIICIICMLI).  C'est en effet à cette période que Jean-Baptiste Chermanne a procédé à une restauration sommaire des parements extérieurs de la tour et à des réparations importantes à la collégiale."

EN

The belfry is a historic building in the Belgian city of Thuin. Although historically attached to a church, the bell tower has also become a communal tower, the only belfry in the Principality of Liège.

The tower of the former collegiate church of Saint-Théodard, built without foundations on shale rock, is undoubtedly medieval and must date from the time of the city's greatest expansion. More precisely in the period between 1153 and 1164 during the stays of Prince-Bishop Henri de Leez who decided to have a tower built for the church, the chapter of which dates back to that time.

Excavations undertaken in the Chapter Square at the end of the 20th century reveal the existence of three successive religious buildings: a chapel probably Carolingian, a Romanesque church whose current belfry was the bell tower and a 16th century Gothic church built on the remains of the previous one. At the time of its destruction in 1811, to make a "place to dance", the nave was 20 metres long and 18 metres wide. It stood to the east of the tower on the south side of the Chapter Square.

At the bottom of the south face are sealed the coats of arms of Pierre le Tassier and Nicolas de Bruxelles, mayors in 1638-1639, during work undertaken on the tower. Below are two empty niches that were supposed to be those of Saint Lambert and Saint Theodard. Below is a cartridge containing three erased shields highlighted by an eroded dedication and a smaller cartridge indicating "Thuin 1638".

The west face features a chronogram by Jean-Baptiste Chermanne carved on the key to an opening:

"reæDIfICor I. baptIstæ CherMane soLertIa"

which gives the date 1755 (DIICIICMLI).  It was during this period that Jean-Baptiste Chermanne carried out a brief restoration of the exterior facings of the tower and major repairs to the collegiate church."

Source: (visit link )
Type of numerals used: Roman