Musée Jean-Claude Boulard - Carré Plantagenêt - Le Mans, France
31U E 291037 N 5320908
[FR] À travers le parcours des collections, le visiteur découvre l’époque gallo-romaine. [EN] One of the collections in this museum is dedicated to the Gallo-Roman period.
Location: Pays de la Loire, France

[FR] Les grandes traces des premières occupations romaines apparaissent en marge de la vallée du ruisseau d'Isaac, à l'est du Vieux-Mans. Dès le milieu du ier siècle, la ville se romanise. La paix apportée par les Romains profite à l'expansion de la ville et déjà des faubourgs se placent sur la rive droite de la Sarthe. Deux aqueducs sont bâtis afin de fournir de l'eau aux habitants de la ville. Par la suite, on construit des thermes ainsi qu'un forum (actuelle place Saint-Michel) et un amphithéâtre (actuels quinconces des Jacobins). À la fin du iiie siècle, la ville est entourée d'une enceinte pour pouvoir faire face aux invasions barbares. La ville enserrée est limitée à 9 ha72, soit les limites de la butte initiale de la ville. Pendant l’Antiquité tardive, la ville est à la fois centre administratif de la civitas des Cénomans et siège de préfecture militaire, contrôlant les routes de tout l'ouest de la Gaule.

[EN] First mentioned by Claudius Ptolemy, the Roman city Vindinium was the capital of the Aulerci, a sub tribe of the Aedui. Le Mans is also known as Civitas Cenomanorum (City of the Cenomani), or Cenomanus. Their city, seized by the Romans in 47 BC, was within the ancient Roman province of Gallia Lugdunensis. A 3rd-century amphitheatre is still visible. The thermae were demolished during the crisis of the third century when workers were mobilized to build the city's defensive walls. The ancient wall around Le Mans is one of the most complete circuits of Gallo-Roman city walls to survive.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: 5€