La Chapelle - Montée du Curé Labelle, Saint-Jovite, Québec
18T E 535230 N 5106089
une chapelle située sur la Montée du Curé Labelle à Saint-Jovite, Québec / a waychapel located on the Montée du Curé Labelle in Saint-Jovite, Quebec
Location: Québec, Canada

Dediée au Curé Labelle, cette chapelle est située sur la Montée du Curé Labelle à Saint-Jovite, Québec.

François-Xavier-Antoine Labelle, né le 24 novembre 1833 à Sainte-Rose et décédé le 4 janvier 1891 à Québec, est un ecclésiastique québécois, figure emblématique de la colonisation des Laurentides.

Afin de contrer l'exode des Canadiens français vers les États-Unis, à la fin du XIXe siècle, Labelle, alors le curé de Saint-Jérôme, lance un mouvement de colonisation du Nord.

Il est parfois surnommé le « roi du Nord » ou bien, plus simplement, le « curé Labelle ».

À l’automne 1869, Labelle organise avec son guide une exploration des Laurentides. Il explore lui-même les cantons de Wolfe et de Salaberry. Après une halte à Sainte-Agathe, il gravit péniblement les montagnes vers le nord, en compagnie de quelques colons intéressés par ces belles vallées fertiles, sur les rives de la Rouge.Il leur en parle inlassablement et avec beaucoup d’enthousiasme. Au matin de cette nuit passée à la belle étoile, au pied des montagnes de Wolfe, il célèbre une première messe sur un autel de fortune. Il bénit ce coin de pays dont il a tant rêvé.

La chapelle, ainsi qu'un monument le représentant, sont érigés à l'endroit de cette première messe.

******************************************************************

Dedicated to priest Labelle, this chapel is located on the Montée du Curé Labelle in Saint-Jovite, Quebec.

François-Xavier-Antoine Labelle (November 24, 1833 – January 4, 1891) was a Roman Catholic priest and the person principally responsible for the settlement (or "colonization") of the Laurentians.

In order to counter the exodus of French Canadians to the United States at the end of the 19th century, Labelle, the parish priest of Saint-Jérôme, launched a settlement movement in the North.

He is also referred to as "Curé Labelle" and sometimes, the "King of the North."

In the fall of 1869, Labelle with his guide organized an exploration in the Laurentians. He explores the townships of Wolfe and Salaberry. After stopping at Sainte-Agathe, he climbed the mountains to the north with some settlers interested in these beautiful fertile valleys on the banks of the Red river. Labelle speaks to them tirelessly, with great enthusiasm. On the morning of that night spent under the stars, at the foot of the Wolfe mountains, he celebrates a first mass on a makeshift altar. He blesses this corner of the country he has dreamed of.

The chapel, as well as a monument representing him, are erected at the place of this first mass.

Source: Wikipedia