La chapelle des roses - Serruelles - France
31T E 453006 N 5192854
La Chapelle est construite sur un site gallo-romain. La construction primitive date de 1040 environ et est dédiée à Saint Ursin. The Chapel is built on a Gallo-Roman site. The original building dates from around 1040 and is dedicated to Saint Ursin.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"Construite à l’origine dans les années 1040 sur l’emprise d’un site gallo-romain, elle est dédiée à ST URSIN.
Ce saint fut envoyé par le pape Clément pour évangéliser Avaricum (Bourges), mais chassé par les habitants et se réfugia en un lieu devenu depuis La Chapelle St Ursin. Sa spécialité ; guérir les fièvres, les convulsions et les problèmes de circulation du sang.
A l’angle nord-est de l’édifice on peut voir les vestiges de mur d'un temple romain à côté du puits, et des pierres de sépultures découvertes en faisant les tranchées pour les lignes électriques.
Belle petite chapelle isolée au milieu d’un pré, avec coté ouest une croix de pierre à l’ombre de deux cyprès.
Si la façade occidentale n’a que peu d’intérêt, on trouve au sud un étroit portail voûté en plein ceinte et deux minuscules baies romanes. Un gros arc boutant retient le mur du chevet plat percé en axe d’une baie gothique.
C'est en 1727 que fut ajouté le fin clocher.
Un havre de paix et de sérénité où la fête des roses héritée d’une tradition venue du moyen âge est à nouveau fêtée tous les ans, grâce à une association locale."

"Originally built in the 1040s on the site of a Gallo-Roman site, it is dedicated to ST URSIN.
This saint was sent by Pope Clement to evangelize Avaricum (Bourges), but was driven out by the inhabitants and took refuge in a place that has since become La Chapelle St Ursin. His specialty; to cure fevers, convulsions and blood circulation problems.
At the northeast corner of the building are the remains of a Roman temple wall next to the well, and burial stones discovered while making trenches for the power lines.
Beautiful small isolated chapel in the middle of a meadow, with a stone cross on the west side in the shade of two cypress trees.
If the western facade is of little interest, there is a narrow vaulted portal to the south with a full belt and two tiny Romanesque bays. A large buttoned arch holds back the flat bedside wall drilled in the axis of a Gothic bay.
The thin bell tower was added in 1727.
A haven of peace and serenity where the celebration of roses, inherited from a tradition from the Middle Ages, is celebrated again every year, thanks to a local association."