Cheminée du Monastère-des-Augustines - Chimney of the Augustine Monastery - Québec, Québec
19T E 331429 N 5187060
Cette cheminée du Monastère-des-Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec est située à l'arrière du monastère. This chimney, of the Monastère-des-Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec, is located at the rear of the monastery.
Location: Québec, Canada

Le monastère a été converti en un hôtel dernièrement et est donc accessible durant les jours de la semaine. La cheminée est également visible de l'extérieur des murs qui entourent une partie de la propriété.

Le site patrimonial du Monastère-des-Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec est un ensemble conventuel de tradition catholique composé de bâtiments en pierre, de structures et d'aménagements paysagers datant du Régime français, du XIXe siècle et du XXe siècle. Il comprend le terrain avec tous les bâtiments, circonstances et dépendances, notamment l'aile du jardin, l'aile du noviciat, l'aile des Remparts, la sacristie, le choeur des religieuses, l'aile Saint-Augustin, le jardin, le cimetière et le mur d'enceinte.

L'aile du jardin a été érigée de 1695 à 1698, tandis que celle du noviciat a été construite en partie de 1695 à 1698 et en partie en 1739 et 1740; incendiées en 1755, elles ont été reconstruites en 1756 et 1757. L'aile des Remparts, la sacristie et le choeur des religieuses ont été bâtis en 1930 et 1931. L'aile Saint-Augustin date de 1957.

Les bâtiments sont regroupés dans la partie ouest du site. Les ailes du jardin et du noviciat ainsi que la sacristie et le choeur des religieuses bordent une cour intérieure. À l'exception de l'aile Saint-Augustin qui est coiffée d'un toit plat, tous les bâtiments comportent un toit à deux versants couvert de tôle ou de cuivre à baguettes. La moitié est du site est occupée par le jardin. Planté d'arbres matures, ce jardin parcouru d'allées et ponctué de monuments commémoratifs englobe le cimetière des religieuses. Un haut mur en pierre le délimite et clôture le site, qui est bordé sur trois côtés par des rues.

Le site patrimonial du Monastère-des-Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec est situé dans l'arrondissement municipal de La Cité-Limoilou de la ville de Québec. Peu visible de la rue, il jouxte l'Hôtel-Dieu de Québec, qui le domine à l'ouest, et l'église des Augustines, classée immeuble patrimonial.

Ce bien est classé site patrimonial. Le choeur des religieuses, l'aile du jardin et l'aile du noviciat sont classés immeubles patrimoniaux. Le site patrimonial du Monastère-des-Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec est compris dans le site patrimonial du Vieux-Québec. Le lieu comprend au moins un site archéologique inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec.

Translated from the above text:

The monastery has recently been converted to a hotel and is thus accessible 7 days a week. The chimney is also visible from outside the walls that surrounds part of the property.

The Monastère-des-Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec heritage site is a convent complex of Catholic tradition composed of stone buildings, structures and landscaping dating from the French Regime, the nineteenth century and of the XXth century. It includes the land with all the buildings, circumstances and outbuildings, including the garden wing, the novitiate wing, the Remparts wing, the sacristy, the nuns' choir, the Saint-Augustin wing, the garden, the cemetery and the perimeter wall.

The wing of the garden was erected from 1695 to 1698, while that of the novitiate was built partly from 1695 to 1698 and partly in 1739 and 1740; burned in 1755, they were rebuilt in 1756 and 1757. The wing of the Remparts, the sacristy and the choir of the nuns were built in 1930 and 1931. The St. Augustine wing dates from 1957.

The buildings are grouped in the western part of the site. The wings of the garden and the novitiate and the sacristy and choir of the nuns line an inner courtyard. With the exception of the Saint-Augustin wing, which is flanked by a flat roof, all buildings have a gabled roof covered with sheet metal or copper with sticks. The eastern half of the site is occupied by the garden. Planted with mature trees, this garden of fairways and punctuated memorials includes the cemetery of the nuns. A high stone wall delimits it and encloses the site, which is bordered on three sides by streets.

The Monastère-des-Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec heritage site is located in the municipal district of La Cité-Limoilou in Quebec City. Not very visible from the street, it adjoins the Hôtel-Dieu de Québec, which dominates it to the west, and the Augustinian church, classified as a heritage building.

This property is classified as a heritage site. The nuns' choir, the garden wing and the novitiate wing are classified as heritage buildings. The Monastère-des-Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec heritage site is included in the heritage site of Old Quebec. The site includes at least one archaeological site listed in the Inventory of Quebec Archaeological Sites.
Private or Public Property?: Privé - Private

What material is it made from?: Métal - Metal