Leopoldsbrunnen - Rennweg - Innsbruck, Tirol, Austria
Der Leopoldsbrunnen in Innsbruck.
Location: Tirol, Austria

[DE] "Der Leopoldsbrunnen (selten: Leopoldbrunnen) ist ein denkmalgeschütztes Objekt nahe der Innsbrucker Altstadt. Der unweit vom Landestheater am Rennweg gelegene Brunnen zeigt ein Reiterstandbild Erzherzog Leopolds V., der von 1623 bis 1630 Landesfürst von Tirol war und dem Brunnen den Namen gab.

Im Zentrum des beinahe quadratischen Brunnenbeckens ragt ein Mittelaufbau empor, welcher ebenfalls aus Stein besteht und mit der bronzenen Reiterstatue von Leopold V. geschmückt ist. Jeweils am untersten Teil der vier Seiten dieses Aufbaus errichtete man Rundbogennischen mit Muscheln. An den Schmalseiten sind Statuen von Neptun und Triton zu sehen. In den Muscheln der Breitseiten wurden Satyrköpfe angebracht. Vor den abgeschrägten Ecken der verjüngten mittleren Zone sind Voluten zu sehen. Über diesen halten vier Knaben, die in Bronze gegossen wurden, muschelähnliche Gefäße, die von kleineren speienden Löwenköpfen mit Wasser gefüllt werden.

Leopold selbst hatte man ruhig und würdevoll in zeitgemäßer Kleidung (Reiterhose, steile Halskrause) dargestellt. Das Haupt des Landesfürsten wurde porträtgetreu abgebildet; in seiner rechten Hand hielt er einst einen Feldherrnstab.

Als Schöpfer der Bronzefiguren wird üblicherweise Caspar Gras angesehen, Johanna Felmayer schrieb sie hingegen dessen Lehrer Hubert Gerhard, der von 1602 bis 1613 in Innsbruck gelebt hatte, zu."

(visit link)

"Der Brunnen wurde im Auftrag Erzherzog Leopolds V. anlässlich seiner Erhebung zum Landesfürsten von Tirol 1621 von 1622 bis 1630 errichtet. In der heutigen Form wurde er 1893 aufgestellt. Die Bronzefiguren nach Entwürfen von Caspar Graß und Hubert Gerhard am Beckenrand und Sockel stellen Oceanus, Diana, Amphitrite und eine Moosnymphe, sowie Neptun, Triton und vier stehende Knabenfiguren dar. Auf einem hohen Postament steht das Reiterstandbild Erzherzog Leopolds."

(visit link)

[EN] "The Leopoldsbrunnen (rarely: Leopoldbrunnen) is a listed building near the old town of Innsbruck. The fountain, not far from the Landestheater am Rennweg, shows a equestrian statue of Archduke Leopold V, who was Prince of Tyrol from 1623 to 1630 and gave the fountain its name.

In the centre of the almost square fountain basin there is a central structure, which is also made of stone and decorated with the bronze equestrian statue of Leopold V. The fountain was named after the Prince of Tyrol from 1623 to 1630. At the bottom of each of the four sides of this structure, round arch niches with shells were built. On the narrow sides statues of Neptune and Triton can be seen. In the shells of the broad sides satyr heads were attached. Volutes can be seen in front of the bevelled corners of the tapered central zone. Above these, four boys cast in bronze hold shell-like vessels filled with water by smaller spitting lion heads.

Leopold himself had been depicted calmly and gracefully in contemporary clothing (riding trousers, steep ruff). The head of the sovereign was depicted true to portrait; in his right hand he once held a general's staff.

Caspar Gras is usually regarded as the creator of the bronze figures, but Johanna Felmayer attributed them to his teacher Hubert Gerhard, who had lived in Innsbruck from 1602 to 1613."

"The fountain was built between 1622 and 1630 on behalf of Archduke Leopold V on the occasion of his elevation to Prince of Tyrol in 1621. It was erected in its present form in 1893. The bronze figures at the edge of the basin and on the base, designed by Caspar Graß and Hubert Gerhard, represent Oceanus, Diana, Amphitrite and a moss nymph, as well as Neptune, Triton and four standing boy figures. The equestrian statue of Archduke Leopold stands on a high pedestal."

Translated with Deepl Translator
Country/Land: Austria / Österreich