La bataille de Sainte-Foy, 28 avril 1760, Québec, Québec
19T E 329064 N 5185486
Cette plaque est située, à l'entrée du Parc des Braves, sur le chemin Sainte-Foy à Québec. This plaque is located at the entrance to Parc des Braves, on Chemin Sainte-Foy in Quebec City.
Location: Québec, Canada

Pendant la guerre de Sept Ans (1756-1763), Français et Britanniques, soutenus de soldats réguliers, de miliciens et d’alliés autochtones, luttent pour le contrôle de l’Amérique du Nord. Québec est aux mains des Britanniques depuis le 18 septembre 1759, à la suite de la bataille des Plaines d’Abraham. Toutefois, en avril 1760, l’armée française commandée par François de Lévis remporte une victoire sur la troupe de James Murray. Mais l’arrivée de navires britanniques avant les renforts français permet aux Britanniques de conserver Québec, contribuant à la cession de la Nouvelle-France à la Grande-Bretagne par le Traité de Paris de 1763.

During the Seven Years’ War (1756–1763), the British and French fought for control of North America, each supported by regular soldiers, militia, and Indigenous allies. Québec City had been under British control since September 18, 1759, following the Battle of the Plains of Abraham. However, in April 1760, the French army commanded by François de Lévis defeated British troops led by James Murray. In the days that followed, British ships arrived before French reinforcements, allowing the British to hold Québec. This ultimately led to the transfer of New France to Great Britain by the Treaty of Paris of 1763.
Classification: National Historic Event

Province or Territory: Quebec