Asiatische Gärten im Westpark - München - By - Germany
Der japanische Garten war ein Beitrag der Münchner Partnerstadt Sapporo zur Ausstellung.
Location: Bayern, Germany

DE:
Rund um den Westsee im Westteil des Parks befindet sich die größte Dichte an besonderen Einrichtungen des Westparks. Östlich des Sees ist das Ostasien-Ensemble gruppiert. Es besteht aus den asiatischen Nationengärten der IGA, die auf Wunsch der Münchner Bevölkerung erhalten blieben.

Der japanische Garten war ein Beitrag der Münchner Partnerstadt Sapporo zur Ausstellung. Er ist angelegt als Zusammenschau verschiedener Elemente aus der Tradition japanischer Gärten, wie sie in der frühen Heian-Zeit etwa um das Jahr 800 entwickelt wurden. Wesentliche Elemente sind ein flacher Teich mit einer Terrasse, ein Steg zu einer Aussichtsplattform und gegenüber ein stilisierter Tee-Pavillon. Um den Teich wurden Felsen platziert, die eine zerklüftete Landschaft darstellen, darin wurden teils japanische Baumarten, teils aber auch einheimische Kiefern gesetzt. Die Bäume wurden nicht danach ausgewählt, ob sie in einem traditionellen japanischen Garten vorkommen, sondern ob sie in ihrer Wuchsform ein dem japanischen Garten entsprechendes Prinzip in München darstellen können. In dieser Landschaft wurden einzelne aus Japan importierte Objekte wie Steinlaternen und -becken platziert. Die Felsen wurden von den Gärtnern aus Sapporo im Münchner Umfeld bis nach Tirol gesucht.

Der chinesische Garten unter dem Motto Garten von Duft und Pracht war die erste Beteiligung der Volksrepublik China an einer europäischen Gartenausstellung. Er wurde von sechs Gärtnern aus Kanton entworfen und angelegt. Ein Rundweg verläuft im Stil der traditionellen Gartenkunst in China durch ein Bambustor und über Steinbrücken um ein Wasserbecken. Der Besucher wandert entlang einer Felswand, über die Wasser sprudelt, durch Tore, an einem Pavillon, der ein Hausboot darstellt, und an einem schwungvoll erodierten Taihu-Stein vorbei und hinauf zu einem weiteren, geschnitzten Pavillon. Der Rundweg symbolisiert den Jahreslauf und das Leben. Im Fortschreiten ist jeweils nur ein Ausschnitt des Gartens einsehbar, dessen Bepflanzung zu Jahreszeit und Lebensalter passt. Erst vom letzten Pavillon, der den Winter und das Greisenalter symbolisiert, kann der Besucher auf die ganze Anlage und sein Leben zurückblicken. Der chinesische Garten ist von einer Mauer mit glasierten Tonziegeln umgeben und teilweise eingezäunt. Er wurde vollständig in Kanton gefertigt und nach München transportiert, wo er unter Aufsicht kantonesischer Experten zusammengesetzt wurde. Der chinesische Garten ist nur tagsüber zugänglich und im Winter ganz geschlossen.

Am Hang neben der chinesischen Anlage steht eine nepalesische Pagode. Sie ist die Stiftung eines gemeinnützigen Kulturvereins und wurde in Nepal von 300 Handwerkern in siebenmonatiger Arbeit geschnitzt. Seit rund 200 Jahren war es das erste Mal, dass wieder eine vollständige Pagode nach traditioneller Methode erbaut wurde. Die Einzelteile wurden nach München transportiert, wobei Hohlräume in den Schnitzwerken zum Schmuggeln von gut 400 Kilogramm Haschisch genutzt wurden. Allerdings wurden Öffnungen im Balkenwerk der Pagode verglast, um das Bauwerk vor Witterungseinflüssen zu schützen.

Eine neun Meter hohe thailändische Sala mit einer Buddha-Statue steht auf einer Plattform in einem Wasserbecken. Die Statue wurde vom Abt des Buddharama-Klosters Waalwijk geweiht und war das erste freistehende Buddha-Heiligtum in Europa. Im Jahr 2013 wurde die von Wind und Wetter angegriffene Statue einer umfassenden Restaurierung unterzogen. Das Wasserbecken wurde erst nachträglich in die Parkplanungen aufgenommen, um die Pagode vom Besucherstrom zu trennen. Zwischen der Sala und der nepalesischen Pagode finden alljährlich im Mai das Vesakh-Fest, im Hochsommer das Khao Phansa und im ganzen Sommerhalbjahr die buddhistischen Voll- und Neumondfeiern statt.
Aus: (visit link)

EN:
Around the West Lake in the western part of the park is the largest density of special facilities of the West Park. East of the lake, the East Asia ensemble is grouped. It consists of the Asian nations gardens of the IGA, which were preserved at the request of the Munich population.

The Japanese Garden was a contribution of the Munich partner city Sapporo to the exhibition. It is designed as a synopsis of various elements from the tradition of Japanese gardens, as they were developed in the early Heian period around the year 800. Essential elements are a shallow pond with a terrace, a jetty to a viewing platform and opposite a stylized tea pavilion. Around the pond, rocks were placed, which represent a rugged landscape in which were partly Japanese tree species, but partly also native pines set. The trees were not selected according to whether they occur in a traditional Japanese garden, but whether in their growth form they can represent a principle corresponding to the Japanese garden in Munich. In this landscape, individual objects imported from Japan, such as stone lanterns and pools, were placed. The rocks were sought by the gardeners from Sapporo in the Munich area to Tyrol.

The Chinese garden with the theme Garden of fragrance and splendor was the first participation of the People's Republic of China in a European garden exhibition. It was designed and created by six gardeners from Canton. A circular walk in the style of traditional garden art in China through a bamboo gate and stone bridges around a pool of water. The visitor wanders along a rock wall over which water gushes, through gates, past a gazebo representing a houseboat, past a sweeping eroded Taihu stone and up to another carved pavilion. The circular route symbolizes the course of the year and life. As it progresses, only a section of the garden is visible, whose planting matches the season and age. Only from the last pavilion, which symbolizes the winter and the old age, the visitor can look back on the whole plant and his life. The Chinese garden is surrounded by a wall of glazed clay tiles and partially fenced. It was completely manufactured in Canton and transported to Munich, where it was assembled under the supervision of Cantonese experts. The Chinese garden is accessible only during the day and completely closed in winter.

On the slope next to the Chinese plant stands a Nepalese pagoda. It is the foundation of a nonprofit cultural association and was carved in Nepal by 300 craftsmen in seven months of work. For about 200 years, it was the first time that a full pagoda was built using the traditional method. The items were transported to Munich, where cavities were used in the carvings for smuggling a good 400 kilograms of hashish. However, openings in the beamwork of the pagoda were glazed to protect the building from the weather.

A nine meter high Thai sala with a Buddha statue stands on a platform in a pool of water. The statue was consecrated by the abbot of the Buddharama monastery Waalwijk and was the first free-standing Buddha sanctuary in Europe. In 2013, the wind-and-weather-attacked statue underwent extensive restoration. The pool was added later in the park planning to separate the pagoda from the stream of visitors. Between the Sala and the Nepalese pagoda, the annual Vesakh festival takes place in May, the Khao Phansa in mid-summer, and Buddhist full moon and new moon celebrations throughout the summer months.
Name: Japanischer Garten im Westpark

Location (specific park it is located within): Westpark