Schloss Ratibor, Roth, BY, Germany
Schloss Ratibor in Roth - Castle Ratibor in Roth
Location: Bayern, Germany

[DE] Das Schloss Ratibor ist ein Jagdschloss in Roth in Mittelfranken. Es befindet sich am südlichen Ende der Rother Hauptstraße und besitzt einen Innenhof sowie einen kleinen Park. Georg der Fromme, Markgraf von Brandenburg-Ansbach, ließ es 1535–1537 errichten.
Im Jahr 1942 wurde das Schloss der Stadt Roth als Geschenk übergeben. Es wird seitdem vielfältig genutzt. Im ehemaligen Marstall sind die Stadtbücherei und der Sitzungssaal des Stadtrates untergebracht, im zweiten Stock des den Hof umspannenden Flügels das Stadtmuseum und in einem Teil des Erdgeschosses die städtische Touristeninformation. Das Hauptgebäude beherbergt das Stadtarchiv. Im Sommer wird der Innenhof für die Aufführung der Schlosshofspiele benutzt.

[EN] Ratibor Castle is a hunting lodge in Roth in Middle Franconia. It is located at the southern end of Rother Hauptstraße and has a courtyard and a small park. George the Pious, Margrave of Brandenburg-Ansbach, had it built in 1535-1537.
In 1942, the castle was handed over to the city of Roth as a gift. It has been widely used ever since. In the former royal stables, the city library and the boardroom of the city council are housed, on the second floor of the wing spanning the courtyard the city museum and in part of the ground floor the municipal tourist information. The main building houses the city archives. In summer, the courtyard is used for the performance of the Schlosshofspiele.
Accessibility: Partial access

Condition: Intact