Eglise Saint Pierre Es Lien - Angoulins, Nouvelle Aquitaine, France
[FR] L'Eglise Saint Pierre Es Lien à Angoulins. [EN] Saint Pierre Es Lien church in Angoulins.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "L'église se trouve citée pour la 1ère fois en l'an 1002. On peut distinguer en l'église Saint Pierre trois étapes de construction :

- Une église primitive romane, dont il subsiste des vestiges sur l'extérieur du mur sud. Elle fut sans doute fortement endommagée lors des combats de la Guerre de Cent Ans.

- Une partie gothique, la basse église, construite dans le prolongement de la romane au début du XVème siècle.

- Une dernière partie gothique élargissant la primitive église romane à la fin du XVème siècle. De cette époque datent les fortifications du Chevet. De la moitié du XVIIIème siècle date la porte d'entrée actuelle. Ce fut la fin du XIXème siècle qui donna l'intérieur actuel.

La partie basse de l'église se visite gratuitement sur rendez-vous auprès d'Angoulins Découverte (05 46 56 92 09)"

[EN] "The church is mentioned for the first time in the year 1002. We can distinguish in Saint Peter's Church three stages of construction:

- A Romanesque early church, of which remains remains on the outside of the south wall. It was undoubtedly heavily damaged during the fighting of the Hundred Years War.

- A Gothic part, the low church, built in the extension of the Romanesque at the beginning of the XVth century.

- A last Gothic part enlarging the primitive Romanesque church at the end of the 15th century. From this period date the fortifications of the Bedside. From the mid-eighteenth century date the current gateway. It was the end of the 19th century that gave the current interior.

The lower part of the church can be visited for free by appointment with Angoulins Découverte (05 46 56 92 09) "

Source : (visit link)
Building Materials: Stone