Église Sainte-Jeanne-d'Arc - Touquet-Paris-Plage, France
31U E 399820 N 5597439
[FR] L'église Sainte-Jeanne-d'Arc est l'un des éléments importants du riche patrimoine du Touquet-Paris-Plage. [EN] The Sainte-Jeanne-d'Arc church is one of the important elements of the rich heritage of Touquet-Paris-Plage.
Location: Hauts-de-France, France

Le premier lieu de culte catholique date de 1886, quatre ans après le lancement du lotissement de Paris-Plage. Il s'agit d'une chapelle consacrée à saint André, construite à l'emplacement actuel de la poste. Cette construction répondait à deux besoins : l'absence de moyens de communication et l'absence de services religieux.

L'un des objectifs de ce lotissement était en effet d'attirer les familles catholiques pratiquantes du Nord de la France. Jean-Baptiste Daloz fit don du terrain, la chapelle terminée en 1887 fut bénie en 1888. Mais malgré plusieurs agrandissements, cette chapelle se révéla continuellement trop petite : les fidèles se pressaient jusqu'au milieu de la place bien que chaque dimanche matin, six messes étaient célébrées.

C'est pourquoi en 1909, il est décidé de bâtir une nouvelle église et de la construire très grande. la société Touquet Syndicat Limited vend alors un terrain de 2 405 m2 pour 1 franc symbolique à la Société immobilière pour les besoins du culte catholique.

Sur ce terrain de 2 405 m2, on choisit de placer le porche du côté de la voie en prolongement de la Grande Rue et l'abside du côté de l'avenue de la Paix. Les travaux débutent le 25 avril 1910 sur les plans de l'architecte Lucien Viraut. Elle est ouverte au culte le 14 juillet 1911, la première messe est célébrée le 16 juillet 1911 par l'abbé Deligny, curé de la paroisse. Mgr Émile-Louis-Cornil Lobbedey, évêque d'Arras, préside l'inauguration officielle le 13 août 1911.

Le centenaire de l'église a été célébrée par une messe dite par Mgr Jean-Paul Jaeger, évêque d'Arras, en présence de Mgr Jacques Noyer le 31 juillet 2011. Pendant cette messe, Mgr Jean-Paul Jaeger a conclu : « 100 ans, c’est une histoire, un passé pour la communauté des fidèles et cette église en fut le cadre, le témoin ».

Le dimanche 4 juin 1944, vers 13 heures, une centaine de bombes tombent sur le Touquet, touchant de nombreux édifices, notamment l'église (détruisant le chœur, le transept, les vitraux, les autels en marbre, la chaire, le banc de communion en fer forgé) et des villas (en haut de la rue Lens, les trois villas Parisfal, Coppelia, Hérodiade boulevard Daloz entre la rue de la Paix et la rue Saint-Amand, l'arrière de la villa Carte-Blanche, la villa voisine Mamette en face de l'église et la villa Les Cigognes à côté de l'église, et tuant le maire Jules Pentier.

Jusqu'en 1946, les offices ont lieu dans la salle paroissiale tandis que les cérémonies se déroulent dans la grande salle de l'hôtel de ville, mise à disposition par le maire, Jules Pouget. En 1946, on décide de reconstruire tout ce qui a été démoli. Les matériaux sont rares et les travaux sont lents. Ils durent jusqu'en 1954, l'église reconstruite est consacrée le 7 juin 1954 par Mgr Victor-Jean Perrin, évêque d'Arras.

Comme en 1911, l'église se révèle trop petite. Le terrain où se trouvait la villa Les Cigognes est acheté avec les dommages de guerre et on construit l'annexe dans le prolongement du transept droit, entre le 1er mars 1957 et le 1er juin 1958".