Musée des Santons - Les Baux-de-Provence, France
31T E 644530 N 4845081
Musée des Santons des Baux-de-Provence / Museum of Santons (figures for the Christmas crib) in Baux-de-Provence
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

< FR >

"Le Musée des santons réouvre ses portes après des travaux de réaménagement. Une très grande toile, réalisée par Antoine Serra, dépeignant la messe de minuit aux Baux-de-Provence vient compléter les collections uniques présentées dans cet ancien corps de garde.

Antoine Serra possédait son atelier de peinture aux Baux. L’histoire de la toile commence le 24 décembre 1947 lorsque l’artiste assiste à la messe de Noël dans l’église Saint Vincent et décide d’en faire une toile. Il revient le lendemain matin avec son carnet de croquis et réalise les dessins préparatoires sur lesquels on retrouve de nombreux visages et silhouettes des habitants du village.

Le Musée des Santons offre un nombre important de pièces dont des figurines napolitaines exceptionnelles, des scènes illustrant les traditions provençales et baussenques liées à la Nativité ainsi qu'un document filmé sur la fabrication des santons.

Le Musée rassemble diverses collections : figurines napolitaines des XVIIe et XVIIIe siècles ; santons d'église du XIXe dont les visages en carton-pâte peints et aux yeux de sulfure de verre sont l'œuvre du couvent des carmélites d'Avignon ; réalisations des célèbres santonniers Carbonnel, Fouque, Jouve, Peyron Campagna, Toussaint, Thérèse Neveu, Louise Berger, Simone Jouglas...

L'ancien corps de garde

Le bâtiment qui abrite le musée des santons a été construit sur les anciens remparts. Acheté par la communauté des Baux-de-Provence en 1619, il servit successivement de corps de garde, d'école, de tribunal et d'Hôtel de Ville au milieu du XVIIe jusqu'en 1960. L'édifice fut en partie reconstruit en 1657. Une élégante voûte d'arêtes fut réalisée en prolongement de la belle voûte Renaissance qui existait déjà. Les sous-sols du bâtiment conservent deux cachots construits au XVIe siècle qui servirent de prison jusqu'à la Révolution.

Une collection enrichie

Ce Musée de France rassemble ainsi 115 santons habillés, 83 peints et 24 figurines napolitaines. La cérémonie traditionnelle de l'offrande aux bergers, appelée le 'Pastrage' est mise en scène dans le décor des Baux-de-Provence, devant l'église du village. Une crèche traditionnelle provençale et une scène sur la vie quotidienne d'une famille au XIXe siècle sont présentées dans deux grandes vitrines. Pour les enfants, une ribambelle depetits santons peints naïvement de couleurs vives est placée à leur hauteur.

Un dossier en braille réalisé avec Braille et Culture et l'association des Plus Beaux Villages de France est à la disposition des malvoyants.
'Fabriquer un santon, c'est jouer à Dieu le Père et comme lui tirer de l'argile un homme.' Cette citation de l'historien Marcel Provençal résume bien le travail du santonnier empli de la magie de la création. Ce métier est évoqué dans une vidéo dont la musique a été crée par Henri Maquet jouant sur les céramiques sonores de Marie Picard."

Source et informations complémentaires:

< EN >

"The museum of 'santons' (figures for the Christmas crib) contains a vast number of exhibits including some outstanding figurines made in Naples, scenes illustrating the traditions of Provence and Les Baux linked to the Nativity and a documentary film on the manufacture of these figures.

The museum houses several different collections - Neapolitan figurines from the 17th and 18th centuries, 19th-century 'santons' for churches whose painted papier mâché faces and glass sulphur eyes were made by the Carmelite convent in Avignon and figures by famous makers such as Carbonnel, Fouque, Jouve, Peyron Campagna, Toussaint, Thérèse Neveu, Louise Berger, Simone Jouglas etc.

The traditional ceremony of the Shepherds' Offering, known locally as the 'Pastrage', is staged against the background of Les Baux de Provence, in front of the village church. A traditional Provençal Christmas crib and the everyday life of a 19th-century family are shown in two large windows. For children, a crowd of small brightly-coloured, naively-painted santons is placed at a height that they can reach.

'Making a santon is like playing at being God the Father and, like Him, producing a man from clay.' This beautifully-phrased sentence by historian Marcel Provençal summarises the work of the santon-maker very well and expresses all the magic of creativity."

Source and further information:

Theme: