Quai des Mariniers - Nevers, France
31T E 511929 N 5203457
[FR] Le quai de Loire est désormais converti en promenade publique. [EN] The quai de Loire is now converted into a public walk.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

" En 1748 on disait le grand chemin de Billereux aux Saulaies, puis on dit le quai Billereux. C'est pour honorer la mémoire de Charles-Hector Jacquinot, né à Nevers, le 14 ventôse an IV (4 mars 1796), vice-amiral le 1er décembre 1855, mort à Toulon, le 18 novembre 1879, que le Conseil municipal, par sa délibération du 31 mai 1899, a opéré ce changement de nom.

Au mois d'octobre 1837, le premier bateau à vapeur, venant d'Orléans, arriva sur ce quai où fut installé un service de navigation qui rendit de grands services au pays.

Dans la fatale journée du 19 octobre 1846, tout spécialement, les bateaux à vapeur conduits par des hommes bravant les plus graves dangers, sauvèrent la vie à plus de huit cents personnes. La marine de Nevers qui succomba définitivement après l'établissement du chemin de fer et admira tout de même les bateaux à vapeur a laissé bien des jurons sur ce quai encore un peu animé par les laveuses de lessive et les immobiles bateaux-lavoirs.

En 2012, la municipalité projette de réhabiliter le quai des Mariniers (entre les deux ponts de Loire) afin de rendre la promenade en bord de Loire plus attractive : élargissement de la voie de circulation destinée aux piétons et aux cyclistes, renouvellement du mobilier urbain (bancs), pose d'un garde-corps dessiné par les étudiants de l'école supérieure des arts appliqués de Bourgogne.

Situés rive droite, depuis la Nièvre jusqu'en aval du pont de chemin de fer, les quais de Nevers s'étendent sur environ un kilomètre. Ils se composaient, de l'amont vers l'aval, des éléments suivants : - le port de la Nièvre (de l'île des Pâtis au pont de Loire) - une cale abreuvoir double située immédiatement en aval du pont de Loire - une cale en tablier à quai incliné s'étendant depuis l'embouchure de la Nièvre jusqu'à la cale simple située immédiatement en aval du pont de chemin de fer - le port de Billereux établi de part et d'autre du pont de chemin de fer.

On remarque que, de chaque côté du pont de pierre sur la Loire, le mur de quai n'est actuellement pas continu mais décalé du côté du fleuve en amont du pont. Cet état résulte des travaux de la déviation de la RN 7 entre 1958 et 1963 : le mur de quai situé en amont du pont a en effet été avancé vers la Loire d'une quinzaine de mètres. "