Bureau d'Octroi du Pont de Loire - Nevers, France
31T E 512190 N 5203179
[FR] Le pavillon d'octroi est construit à la sortie du Pont de Loire en 1885. [EN] The toll house is built at the exit of the Pont de Loire in 1885.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Le bureau d'octroi est construit à la sortie du Pont de Loire en 1885, à une époque où l'expansion urbaine repousse les limites de la ville de l'autre côté du fleuve.

Le pont est alors terminé en 1833, les travaux ayant commencé dans la deuxième moitié du XVIIIe siècle afin de remplacer les ouvrages du moyen-age.

Les octrois existent depuis 1358, lorsque le Comte accorde à la ville, dotée d'un statut depuis la charte de franchise de 1231, le droit de taxer les marchandises entrant par les portes.

Le Pont de Loire, mentionné depuis 1227, est alors une des sept portes ouverte dans le rempart.

Cette entrée de ville prend de l'importance au XVe siècle lorsque le trajet de Lyon s'effectue par Moulins.

Parmi les voyageurs se trouvent de nombreux pélerins de Saint-Jacques de Compostelle qui suivent la voie de Vézelay.

Leur souvenir s'est perpétué à travers les figurines en verre fabriquées au XVIIIe siècle de l'autre côté du pont, autour de la paroisse Saint-Sauveur.

Cette entrée est importante pour l'image que chacun peut avoir de la ville. La vue de Nevers deouis le Pont de Loire est en effet la plus représentée, depuis les gravures et les faïences du XVIIe siècle j'usqu'aux photographies actuelles.