Saint Martin - Ligugé, Nouvelle Aquitaine, France
31T E 295301 N 5154998
[FR] Une statue de Saint Martin sur l'Eglise Paroissiale Saint-Martin de Ligugé près de l'abbaye Saint Martin. [EN] A Saint Martin statue on Parish Church Saint-Martin de Ligugé near Saint Martin Abbey.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "L'église date de 1505. Elle a été reconstruite par Geoffroy d'Estissac sur l'emplacement d'un édifice construit en 1310 mais détruit en 1359 et dont il ne reste que le mur de droite.
Sur la place, en haut des marches, a été replacée la bordure de l'ancien parvis, orné d'un lion de justice aux armes de Geoffroy d'Estissac.
Sur la façade de l'église sont scellés les couvercles de sarcophages mérovingiens de moines des Ve et VIe siècles.
Le portail, une admirable ciselure de pierre, et le clocher sont caractéristiques du style gothique flamboyant, soit du XVIe siècle. Sur la porte de bois sculpté, un observateur distinguera, à droite, Saint-Martin donnant la moitié de son manteau au pauvre d'Amiens. Au-dessus du linteau de pierre, il verra une statue moderne de Saint-Martin, évêque.
La nef est du XVIe siècle. Elle est couverte par une voûte à nervures. Elle est étonnante de pureté par ses lignes sobres.
L'abside date du XIXe siècle.
Dans l'église, les vitraux historiés datent de 1856. Le vitrail sud rappelle six épisodes célèbres de la vie de Saint-Martin.
L'orgue date de 1880. Il a été restauré en 1983.
La tribune date de 1893. C'est un véritable chef-d’œuvre de sculpture dite "gothique à petits plis".
Le portail a été classé comme Monument Historique en 1846; l'église, le clocher, l'ensemble des parties anciennes, le terrain de fouilles l'ont été en 1965 à l'initiative du Père Jean Coquet, archéologue à ses heures."

Ces coordonnées vous mèneront à l'entrée de cette église au dessus de laquelle est fixée une statue de Saint Martin. Saint Martin porte la tunique de l'évêque et tient dans sa main droite une église et dans sa main gauche un bâton.

"Saint Martin, né en Pannonie, suivit en Italie son père, qui était tribun militaire au service de Rome. Bien qu’élevé dans le paganisme, il en méprisait le culte, et comme s’il eût été naturellement chrétien, il ne se plaisait que dans l’assemblée des fidèles, où il se rendait souvent malgré l’opposition de sa famille.
Dès l’âge de quinze ans, il fut enrôlé dans les armées romaines, et alla servir dans les Gaules, pays prédestiné qu’il devait évangéliser un jour. Que deviendra cet enfant dans la licence des camps ? Sa foi n’y va-t-elle pas sombrer ? Non, car Dieu veille sur ce vase d’élection.
Le fait le plus célèbre de cette époque de sa vie, c’est la rencontre d’un pauvre grelottant de froid, presque nu, par un hiver rigoureux. Martin n’a pas une obole ; mais il se rappelle la parole de l’Évangile : J’étais nu, et vous M’avez couvert. "Mon ami, dit-il, je n’ai que mes armes et mes vêtements." Et en même temps, taillant avec son épée son manteau en deux parts, il en donna une au mendiant. La nuit suivante il vit en songe Jésus-Christ vêtu de cette moitié de manteau et disant à Ses Anges : "C’est Martin, encore simple catéchumène, qui M’a ainsi couvert." Peu de temps après il recevait le Baptême. Charité, désintéressement, pureté, bravoure, telle fut, en peu de mots, la vie de Martin sous les drapeaux. Il obtint son congé à l’âge d’environ vingt ans.

La Providence le conduisit bientôt près de saint Hilaire, évêque de Poitiers. Après avoir converti sa mère et donné des preuves éclatantes de son attachement à la foi de Nicée, il fonda près de Poitiers, le célèbre monastère de Ligugé, le premier des Gaules. L’éclat de sa sainteté et de ses miracles le fit élever sur le siège de Tours, malgré sa vive résistance. Sa vie ne fut plus qu’une suite de prodiges et de travaux apostoliques.
Sa puissance sur les démons était extraordinaire. Il porta à l’idolâtrie des coups dont elle ne se releva pas. Après avoir visité et renouvelé son diocèse, l’homme de Dieu se sentit pressé d’étendre au dehors ses courses et ses travaux. Vêtu d’une pauvre tunique et d’un grossier manteau, assis sur un âne, accompagné de quelques religieux, le voilà qui part en pauvre missionnaire pour évangéliser les campagnes. Il parcourt presque toutes les provinces gauloises : ni les montagnes, ni les fleuves, ni les dangers d’aucune sorte ne l’arrêtent ; partout sa marche est victorieuse, et il mérite par excellence le nom de Lumière et d’Apôtre des Gaules."

[EN] "The church dates from 1505. It was rebuilt by Geoffroy d'Estissac on the site of a building built in 1310 but destroyed in 1359 and of which only the wall on the right remains.
On the square, at the top of the steps, was replaced the edge of the old forecourt, adorned with a lion of justice with the arms of Geoffroy d'Estissac.
On the facade of the church are sealed the lids of Merovingian sarcophagi monks of the fifth and sixth centuries.
The portal, an admirable stone carving, and the bell tower are characteristic of the flamboyant Gothic style, that is to say the 16th century. On the carved wooden door, an observer will distinguish, on the right, St. Martin giving half of his coat to the poor Amiens. Above the stone lintel, he will see a modern statue of St. Martin, bishop.
The nave is from the 16th century. It is covered by a rib vault. She is amazing purity by its sober lines.
The apse dates from the 19th century.
In the church, the stained glass windows date from 1856. The southern stained glass recalls six famous episodes of the life of St. Martin.
The organ dates from 1880. It was restored in 1983.
The tribune dates from 1893. It is a true masterpiece of sculpture called "gothic small folds".
The portal was classified as a Historic Monument in 1846; the church, the bell tower, all the old parts, the field of excavations were in 1965 at the initiative of Father Jean Coquet, archaeologist at his hours."

These coordinates will take you to the entrance of this church above which is fixed a statue of Saint Martin. Saint Martin wears the bishop's tunic and holds a church in his right hand and a stick in his left hand.

St. Martin, born in Pannonia, followed his father in Italy, who was a military tribune in the service of Rome, and although he was raised in paganism, he despised his worship, and, as if he had naturally been a Christian, he did not He liked that in the assembly of the faithful, where he often went in spite of the opposition of his family.
At the age of fifteen he was enrolled in the Roman armies, and went to serve in Gaul, a predestined country which he was to evangelize one day. What will become of this child in the camps license? Is not her faith going to sink? No, for God watches over this vase of election.
The most famous fact of this period of his life is the meeting of a poor shivering cold, almost naked, by a harsh winter. Martin does not have an obole; but he recalls the words of the Gospel: I was naked, and you covered Me. "My friend," he said, "I only have my weapons and my clothes." And at the same time, cutting with his sword his cloak in two parts, he gave one to the beggar. The next night he saw in a dream Jesus Christ clothed in this half of his coat and saying to His Angels: "It is Martin, still a simple catechumen, who has thus covered Me." Shortly after he received Baptism. Charity, selflessness, purity, bravery, such was, in a few words, the life of Martin under the banner. He was discharged when he was about twenty.

Providence soon led him to Saint Hilaire, bishop of Poitiers. After converting his mother and giving vivid evidence of his attachment to the faith of Nicaea, he founded near Poitiers, the famous monastery of Liguge, the first of Gauls. The splendor of his holiness and his miracles made him rise on the seat of Tours, in spite of his strong resistance. His life was no more than a series of wonders and apostolic works.
His power over the demons was extraordinary. He brought blows to idolatry which she did not recover. After having visited and renewed his diocese, the man of God felt anxious to extend his errands and works abroad. Dressed in a poor tunic and a coarse cloak, seated on a donkey, accompanied by a few monks, he goes off as a poor missionary to evangelize the countryside. It traverses almost all the Gaulish provinces: neither the mountains nor the rivers, nor the dangers of any kind stop it; everywhere his march is victorious, and he deserves par excellence the name of Light and Apostle of Gaul. "