Stade municipal des Gollandiers - le Bois Plage en Re, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 623994 N 5115288
a hundred meters from the beach of Gollandieres. a une centaine de metres de la plage de Gollandieres.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

source FCO the wood in Re:
Selected year: 1937

• Club History

Extract of the first minutes of meeting:
"A group of young people, who wanted to play sports, make an approach to Mr. PEZEAU, director of the school, and Mr. RELET to ask them if they could help them for the purpose they have to form a football company and to chair their first meeting ".

Gentlemen PEZEAU and RELET accept.
A meeting is therefore scheduled for March 2nd, 1937.
The convocations are made by the drum, inviting all persons wishing to be part of the society to go to the town hall at 20:30.

March 2, 1937: the office of the association is constituted: President M. RELET, Vice President Mr. PEZEAU, TreasurerO. PLAIDEAU, Secretary G. CHEMINEAU, Commissioner General F. NEVEUR, Commissioners A. HERAUDEAU, M. DUPEUX. A new company was born, it is denominated "football Club Ocean the WOOD BEACH IN RE" on proposal of Mr. PEZEAU.

The ground is found, it is partly the current ground, Avenue of the Beach; the cloakroom is installed at the restaurant of the beach "Ocean".

The statutes are adopted on March 11 and the company starts. It was registered at the Prefecture of La Rochelle November 8, 1937 under the number 250 and published in the official journal of November 13, 1937.

The first match took place with our neighbors Saint Martin, a 6-3-3 defeat on March 28, 1937. Many more games will follow.
First party on April 17, 1938 with participation of the Union Musicale.
Senior match and a team of veterans.
July 12, 1938: Re-election of the office and a sports director Mr. LAFFARGUE.
November 17, 1938: The club buys two wagons from the former Compagnie des Chemins de Fer. They will be installed on the ground and will serve as locker rooms.

December 26, 1943: Mr. LAFFARGUE is elected President, Mr. RELET having retired.

August 20, 1944: Mr. LAFFARGUE having left the Island, it is Mr. G. CHEMINEAU who will become President, he will remain there until June 11, 1970 after 33 years of good and loyal services towards the society. It is R. HURTAUD who replaces him at the post of secretary.

January 23, 1945: Roger HURTAUD is named treasurer.
February 13, 1945: We are in the pocket of La Rochelle. Some players leave by the evacuation train. The club whose activity was idle because of the war is now well diminished. These are just friendly matches in the island that has counted up to seven clubs.

September 1945: The Club decides to buy a barracks of the occupation troops to serve as locker rooms, the wagons have been destroyed.

1945-1946: This is the first season of championship in the 3rd division and the cup-15 licensees. At the end of the season, travel to Villemombe.

1947-1948: Difficulty for transport, you have to go to the continent every other Sunday. New trip to Villemombe who comes to visit us. There will be recidivism in 1949 for Easter and Pentecost.

June 20, 1953: Renewal of the office: President CHEMINEAU, Vice President BOLLEAU, Secretary HURTAUD, Treasurer RELET.

1953-1954: the club goes up in 2nd Division.

1954-1955: The Club plays in the 2nd Division and climbs to the semifinal of the UFOLEP divisional cup. Our friend BOLLEAU is seriously injured, he will recover after many months of convalescence.
This is the year of the construction of a new cloakroom - currently the bar - built from scratch by the players and leaders with the precious help of the family GOUMARD, our friendly masons.
The club creates a table tennis section and a cine-club section. These two sections will disappear.
1955-1956: Many departures of players to the army. He has decided to go back to the 3rd division.
1958-1959: The club will receive a grant for the rehabilitation of the land: 400,000 f sports, 50,000 f of the municipality. A brief lighting is installed, a well is dug. All done by club members.
1959-1960: The field is in repair, the team plays the "Mignonettes". A team of cadets is engaged in the league.
1960-1961: We play finally on a real ground.
1964: The club now owns most of the land that had previously been loaned free of charge.
1969: the team goes up on promotion of first division.
1970: Mr. G. CHEMINEAU leaves the presidency, it is P.CHEVALIER who replaces him. This is the year of the reconstruction of the land following a partial consolidation. The commune brings 3000 M2 of ground, the club about 6000 m2 which are its property. A new cloakroom is built with the help of the Ministry of Youth and Sports, the General Council and the commune: the stadium has, little or nothing, its present appearance, the water system installed, the current hand made by club people.
The lighting giving the possibility of playing at night is installed by the municipality.

source FCO le bois en Re :
Année sélectionnée : 1937

• Historique du Club

Extrait du premier procés verbal de réunion:
"Un groupe de jeunes gens, qui désiraient faire du sport, font une démarche auprès de M. PEZEAU, directeur de l'école, ainsi que de M. RELET pour leur demander s'ils pourraient les aider dans le but qu'ils ont de former une société de football et pour présider leur première réunion".

Messieurs PEZEAU ET RELET acceptent.
Une réunion est donc fixée au 2 mars 1937.
Les convocations sont faitent par le tambour, invitant toutes les personnes désirant faire partie de la société à se rendre à la mairie à 20h30.

2 mars 1937: le bureau de l'association est constitué: Président M. RELET, Vice Président M. PEZEAU, TrésorierO. PLAIDEAU, secrétaire G.CHEMINEAU, Commissaire Général F. NEVEUR, Commissaires A. HERAUDEAU, M. DUPEUX. Une société nouvelle est née, elleest dénomée "football Club Océan Le BOIS PLAGE EN RE" sur proposition de M. PEZEAU.

Le terrain est trouvé, c'est en partie le terrain actuel, Avenue de la Plage; le vestiaire est installé au restaurant de la plage "l'Océan".

Les statuts sont adoptés le 11 mars et la société démarre. Elle fut enregistrée à la Préfecture de La Rochelle le 8 novembre1937 sous le numéro 250 et publiée au journal officiel du 13 Novembre 1937.

Le premier match eut lieu avec nos voisins de Saint Martin, une défaite 6 buts à 3 le 28 mars 1937. Beaucoup d'autres matchs suivront.
Première fête le 17 AVRIL 1938 avec participation de l'Union Musicale.
Match des séniors et une équipe de vétérans.
12 juillet 1938: Réélection du bureau et d'un directeur sportif M. LAFFARGUE.
17 Novembre 1938: le club achète deux wagons de l'ancienne Compagnie des Chemins de Fer de Ré. Ils seront installés sur le terrain et serviront de vestiaires.

26 décembre 1943: M. LAFFARGUE est élu Président, M. RELET s'étant retiré.

20 Août 1944: M. LAFFARGUE ayant quitté l'Ile, c'est M. G. CHEMINEAU qui deviendra Président, il y demeurera jusqu'au 11 juin 1970 après 33 ans de bons et loyaux services envers la société. C'est R. HURTAUD qui le remplace au poste de secrétaire.

23 Janvier 1945: Roger HURTAUD est nommé trésorier.
13 Février 1945: Nous sommes dans la poche de La Rochelle. Quelques joueurs partent par le train d'évacuation. Le Club dont l'activité était au ralenti du fait de la guerre est maintenant bien diminué. Ce ne sont que des matchs amicaux dans l'ile qui a compté jusqu'à sept clubs.

Septembre 1945: Le Club décide l'achat d'un baraquement des troupes d'occupation pour servir de vestiaires, les wagons ayants été détruits.

1945-1946: C'est la première saison de championnat en 3ème division et la coupe- 15 licenciés. En fin de saison voyage à Villemombe.

1947-1948: Difficulté pour les transports, il faut se rendre sur le continent un dimanche sur deux. Nouveau voyage à Villemombe qui vient nous rendre visite. Il y aura récidive en 1949 pour Pâques et Pentecôte.

20 juin 1953: Renouvellement du bureau: Président CHEMINEAU, Vice Président BOLLEAU, Secrétaire HURTAUD, Trésorier RELET.

1953-1954: le Club monte en 2ème Division.

1954-1955: Le Club joue en 2ème Division et se hisse à la demi-finale de la coupe départementale UFOLEP. Notre ami BOLLEAU est sérieusement blessé, il s'en remettra après de longs mois de convalescence.
C'est l'année de la construction d'un nouveau vestiaire- actuellement la buvette- construit de toutes pièces par les joueurs et dirigeants avec l'aide précieuse de la famille GOUMARD,nos sympathiques maçons.
Le club crée une section de tennis de table et une section de ciné-club. Ces deux sections disparaitront.
1955-1956: Nombreux départs de joueurs à l'armée. Il est décidéde repartir en 3ème division.
1958-1959:Le club touchera une subvention pour la remise en état du terrain: 400.000 f des sports,50.000 f de la commune. Un éclairage sommaire est installé, un puits est creusé. Tout cela réalisé par les membres du club.
1959-1960: Le terrain est en réfection, l'équipe joue aux "Mignonettes". Une équipe de cadets est engagée en championnat.
1960-1961: Nous jouons enfin sur un vrai terrain.
1964: Le club est maintenant propriétaire de la majorité de la surface du terrain qui jusqu'alors avait été gratuitement prêté.
1969: l'équipe monte en promotion de première division.
1970: M. G. CHEMINEAU quitte la présidence, c'est P.CHEVALIER qui le remplace. C'est l'année de la réfection du terrain à la suite d'un remembrement partiel. La commune amène 3000 M2 de terrain, le club environ 6000 m2 qui sont sa propriété. Un nouveau vestiaire est construit avec l'aide du Ministère de la Jeunesse et des Sports, du Conseil Général et de la commune: le stade a, à peu de chose, son aspect actuel, le systèmed'arrosage installé, la main courant réalisée par les gens du club.
L'éclairage donnant la possibilité de jouer en nocture est installé par la commune.

Après P. CHEVALIER: LEBRETON, BEYNEAU, DESILLE, LEMAO, NODIN, LE GOFF,GIRAUD, POTONNE, NOIREZ.
LEBRETON formera une équipe féminine, hélas celle-ci ne durera pas.
BEYNEAU crééra une équipes seconde qui montera en promotion de 2ème division, puis redescendra.
Tous ont assuré ou assurent la vie du club, et le président actuel est fier de son équipe de joueurs et dirigeants (e).
Le club retrouve des finances saines gérées par l'excellent trésorier C. NODIN.

Depuis juin 2008, le club est administré par un comité directeur qui compte 11 membres, auxquels s'ajoutent les entraîneurs et éducateurs ainsi que nos arbitres.
présidé par Willy MANACH.Ce dernier démissionnera de ces fonctions en août 2012.Le flambeau est repris par Mr CARDUNER bertrand.

Juillet 2013,démission du trésorier Mr NODIN christian.La trésorerie est reprise en main par Mr AUE sébastien.

Le grand espoir de tous, c'est la création d'un complexe sportif afin de disposer d'un second terrain et de locaux plus adéquats.

Division Ball Played Here: niveau district 3eme division