Mühlentorturm - Brandenburg, Germany
One of four medieval towers in historic downtown Brandenburg
Location: Brandenburg, Germany

Die BrandenburgerAltstadt ist über 1000 Jahre alt. Im Mittelalter wurde die Stadt durch eine Stadmauer geschützt, die mit sieben Türmen bewwehrt war. Vier davon sind heute noch erhalten.

eine Steinplatte am Mühlentorturm gibt als Baujahr 1411 an. Der Turm ist 28,5 Meter hoch und ist nach der nahegelegenen Wassermühle benannt.

Mit seinem achteckigen Grundriss und den hohen gotischen Spitzbogenblenden ist er das besterhaltene Beispiel gotischer unter den erhaltenen Türmen.

Brandenburg's historic downtown is over 1,000 years old. In medieval times, the town was protected by a sturdy wall and seven watch towers, of which four have been preserved.

According to a stone plate in the foundation, the Mill Gate Tower was built in 1411. Is is 95 ft tall and was named after a nearby water mill.

With its octagonal layout and its eight tall ogee pointed arches, the Mill Gate Tower is the best example of Gothic architecture of all the remaining towers.

Mit Ausnahme des einmal im Jahr stattfindenden Brandenburger Türmetages ist der Turm ist nicht offen für Besucher.

The tower is usually closed to visitors. It is only open one day every year during the Brandenburg Tower Day

In der Denkmalliste des Landes Brandenburg ist der Turm als Teilobjekt der Brandenburger Stadtmauer eingetragen.

Adresse/Adress:
Mühlentorturm