Carrière Mallet - Mareuil-la-Motte, Oise, Hauts-de-France
31U E 486015 N 5488585
[FR] La carrière Mallet est une ancienne carrière de pierres calcaires. Elle servit de lieu de cantonnement pendant la 1re Guerre Mondiale. [EN] The Mallet quarry is an old limestone quarry. It served as a cantonment site during the First World War.
Location: Hauts-de-France, France

La carrière Mallet est une ancienne carrière souterraine d'extraction de pierres calcaires.
Selon le précis statistique de Grave de 1850 (=Notice détaillée des communes), les carrières du plateau Saint-Claude à Mareuil-la-Motte seraient les plus anciennes du canton de Lassigny. Elle produisait une pierre tendre à grains grossiers qui servait aux chantier de construction.
D'après une déclaration administrative datant de 1846 (conservées aux archives départementales), l'exploitation de cette carrière a eu lieu par galeries avec piliers de 2,90m de côté. Les galeries ont 4 à 5m de largeur et 9,90m de hauteur.

La carrière durant la Grande Guerre
Site de cantonnement allié
Le 3 août 1914, l'Allemagne déclare la guerre à la France qu'elle envahit par le nord et l'est. Peu à peu la ruée allemande dépasse la Somme, l'Oise puis l'Aisne et menace Paris. La bataille de la Marne qui s'engage du 6 au 12 septembre, tourne à l'avantage des Alliès et oblige l'ennemi à refluer vers le nord; la course à la mer commence.
Le 23 septembre 1914, on assite à une stabilisation du front dans le Noyonnais qui durera jusqu'en mars 1917.
Ainsi la carrière Mallet, située à 3,5km de la première ligne de front, servit de lieu de cantonnement des troupes françaises de 194 à 1917.
(...)

The Mallet Quarry is a former underground quarry for the extraction of limestone.
According to the precise statistic of Grave of 1850 (= Detailed record of the communes), the careers of the plateau Saint-Claude in Mareuil-la-Motte would be the oldest of the canton of Lassigny. It produced a coarse-grained soft stone used in construction sites.
According to an administrative declaration dating from 1846 (kept in the departmental archives), the quarry was quarried by galleries with pillars of 2.90m side. The galleries are 4 to 5m wide and 9.90m high.

The career during the Great War
Allied cantonment site
On August 3, 1914, Germany declared war on France, which it invaded from the north and east. Little by little, the German rush went beyond the Somme, the Oise then the Aisne and threatened Paris. The battle of the Marne, which began on the 6th to the 12th of September, turned to the advantage of the Allies, and forced the enemy to return to the north; the race to the sea begins.
September 23, 1914, there is a stabilization of the front in the Noyonnais that will last until March 1917.
Thus Mallet quarry, located 3.5km from the front line, served as a quartering site for French troops from 194 to 1917.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Communauté de Communes du Pays des Sources 2013.