Église Saint-Melaine de Morlaix - France
30U E 438924 N 5380963
L'église Saint-Melaine est un lieu de culte catholique des xve et xvie siècles, situé à Morlaix. Saint-Melaine church is a Catholic place of worship from the 15th and 16th centuries, located in Morlaix.
Location: Bretagne, France

Credits : (visit link)

"La chapelle Sainte-Marie, à Morlaix, est initialement comprise dans la paroisse de Ploujean. Au milieu de xiie siècle, elle est donnée, avec toutes ses dépendances, à l'abbaye Saint-Melaine de Rennes par Guyomarc'h III, vicomte de Léon. Le fils de ce dernier, Hervé II, confirme la donation en 1154. Un prieuré Saint-Melaine est donc fondé entre 1149 et 1157. Son domaine comprend toute la partie de la ville qui est au nord-est du Jarlot, ainsi que les villages de La Madeleine et de Troudousten. La chapelle Sainte-Marie devient église prieurale Sainte-Marie, puis Notre-Dame. On ignore quand le prieuré est sécularisé. Notre-Dame, dite aussi Saint-Melaine, devient église paroissiale.

Édifice actuel
Dans la seconde moitié du xve siècle, la population de la paroisse s'accroît brutalement. L'église est déclarée par les paroissiens trop petite et vétuste. Ils décident de l'abattre et de bâtir un nouvel édifice sans interrompre l'exercice du culte. Tous les paroissiens sont frappés d'une « taille d'église », pour assurer le financement. Les dons des riches bourgeois viennent en appoint.

Les tailleurs de pierre se mettent à l'œuvre le 6 juillet 1489. Ils commencent, selon « toute vraisemblance », par le porche sud. À l'entrée de ce porche, deux anges tiennent une banderole sur laquelle on peut lire : « L'an mil quatre cents quatre vingt neuf fut comancée ceste eglise de par Dieu ». L'année suivante, on compte trois membres d'une même famille, les Beaumanoir, parmi les tailleurs de pierre : Beaumanoir le Vieil, Étienne et Beaumanoir le Jeune. De 1511 à 1516, Philippe Beaumanoir dirige la construction de la tour, dernière tranche du gros œuvre. Il s'agit bien ici d'une tour, et non d'un « clocher-mur Beaumanoir ». Nicolas Coetanlem n'oublia pas cette église dans son testament.

Après Philippe Beaumanoir, le chantier du clocher se poursuit. Une horloge est mise en place en 15645. La tour n'est achevée qu'en 1574. Elle est couverte d'un dôme Renaissance en plomb, coiffé d'un lanternon. En 1610 et 1611, la voûte lambrissée du porche sud et le tympan intérieur sont peints par Lozesh.

Sous la Révolution, la paroisse Saint-Melaine est supprimée. L'église est fermée au culte. Elle devient un magasin aux vivres. Au moment du concordat, les trois paroisses de Morlaix sont réunies en une seule : Saint-Mathieu. La paroisse Saint-Melaine est rétablie en 18569. En 1879, le dôme Renaissance de la tour est détruit. On le remplace par une flèche de bois recouverte de zinc moulé.

En 1943, une bombe tombe dans le jardin du presbytère, occasionnant des dégâts très importants aux bas-côtés nord. Des travaux de reconstitution sont entrepris. Une sacristie plus grande est construite."

"The Chapel of St. Mary in Morlaix was initially included in the parish of Ploujean. In the middle of the 13th century, it was given, with all its outbuildings, to the Abbey of Saint-Melaine in Rennes by Guyomarc'h III, Viscount of Léon. The latter's son, Hervé II, confirmed the donation in 11541. A priory of Saint-Melaine was therefore founded between 1149 and 11572. His estate includes the entire part of the city that is northeast of the Jarlot, as well as the villages of La Madeleine and Troudousten. The chapel of Sainte-Marie became the prior church of Sainte-Marie, then Notre-Dame. It is not known when the priory is secularized. Notre-Dame, also known as Saint-Melaine, became a parish church.

Existing building
In the second half of the 15th century, the parish's population increased sharply. The church is declared by the parishioners to be too small and outdated. They decided to tear it down and build a new building without interrupting the worship service. All parishioners are struck by a "church size" to ensure funding. The gifts of the rich bourgeois come in addition.

Stonemasons began work on July 6, 1489. They begin, in "all likelihood", with the south porch. At the entrance to this porch, two angels hold a banner on which it says: "The year one thousand four hundred and eighty-nine was started this church by God". The following year, three members of the same family, the Beaumanoirs, were among the stonemasons: Beaumanoir le Vieil, Étienne and Beaumanoir le Jeune. From 1511 to 1516, Philippe Beaumanoir directed the construction of the tower, the last section of the shell. This is a tower, not a "Beaumanoir wall bell tower". Nicolas Coetanlem did not forget this church in his will.

After Philippe Beaumanoir, the construction of the bell tower continues. A clock was set up in 15645. The tower was not completed until 1574. It is covered by a Renaissance lead dome, topped with a lantern. In 1610 and 1611, the panelled vault of the south porch and the inner tympanum were painted by Lozesh.

During the Revolution, the parish of Saint-Melaine was abolished. The church is closed to worship. It becomes a food store. At the time of the concordat, the three parishes of Morlaix were united into a single one: Saint-Mathieu. The parish of Saint-Melaine was re-established in 18569. In 1879, the Renaissance dome of the tower was destroyed. It is replaced by a wooden arrow covered with cast zinc.

In 1943, a bomb fell in the presbytery's garden, causing very serious damage to the northern aisles. Reconstruction work is being undertaken. A larger sacristy is built."

Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship