Hôtel dit de François du Parc - Morlaix - France
30U E 438868 N 5380958
Situé près de l'église Saint-Melaine, cet hôtel à lucarnes de pierre comprend un pavillon carré flanqué d'une tourelle ronde. Located near Saint-Melaine Church, this stone dormer hotel features a square pavilion flanked by a round turret.
Location: Bretagne, France

Credits : (visit link)

"Le logis du 17e siècle est décrit comme un grand pavillon carré flanqué d'une tourelle ronde. Il se terminait sur le quai de Tréguier par une avancée soutenue par des piliers et formant lances à l'entrée du quartier. Vers 1860, la municipalité demanda au propriétaire de démolir ce corps de bâtiment pour embellir la vue sur le port. Le corps de logis a été épargné et présente une porte en plein cintre encadrée de deux colonnes cannelées, à chapiteau et architrave, surmontée d'un fronton triangulaire. Le pavillon carré est flanqué de la tourelle amortie en dôme de granit."

The 17th century dwelling is described as a large square pavilion flanked by a round turret. It ended on the quay of Tréguier with a projection supported by pillars and forming spears at the entrance of the district. Around 1860, the municipality asked the owner to demolish this building to enhance the view of the harbour. The main building has been spared and has a round-arched door framed by two fluted columns, with capitals and architraves, topped by a triangular pediment. The square pavilion is flanked by the damped granite dome turret.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Hôtel

Localisation (from Merimee DB): Bretagne 29 Morlaix