Statua della Pace / Statue of Peace - Cremona, Italy
Statua della Pace a Cremona / Statue of Peace in Cremona
Location: Lombardia, Italy

< IT >

"La storia della statua

La statua è stata realizzata dallo scultore Grazioso Rusca nel 1802 in marmo di Condoglia. La colonna e il basamento sono in granito rosa di Baveno. La statua è alta circa due metri e la colonna ed il basamento hanno un'altezza da terra di otto metri. Rappresenta la figura femminile della 'Pace', una virtù che insieme alle altre (Patientia, Mansuetudo, Humilitas, Oboedientia, Perseverantia, Castitas, Pax, Concordia) costituisce un gruppo a parte rispetto alle virtù cardinali (Fortitudo, Iustitia, Prudentia, Temperantia). La colonna venne collocata inizialmente nel 1802 in piazza Sant'Agata per volere di Napoleone dopo la pace di Luneville (1801) che sembrava mettere fine alla guerra fra Francia e Austria. Nell'epigrafe posta a sud il monumento viene dedicato 'Al primo Genio del secolo che fondava la repubblica Cisalpina e colla pace la consolidò gratitudine perpetua lode immortale'. Nel 1814 al ritorno degli austriaci il monumento venne rimosso e venduto al marchese Cattaneo che lo fece trasferire a Sospiro. Nel 1879 il marchese Filippo ala Ponzone, erede del Cattaneo, fece dono al Comune di Cremona del monumento e nel 1880 lo stesso venne posto in piazza della Pace, allora chiamata piazza Pescherie e prima ancora mercato del lino e piazza delle Erbe."

Iscrizioni:

ALLA PACE
D'ABBONDANZA E DI GIOJA
APPORTATRICE
PVBBLICO VOTO

AL PRIMO GENIO DEL SECOLO
CHE FONDAVA LA REPUBBLICA CISALPINA
E COLLA PACE
LA CONSOLIDO'
GRATITUDINE PERPETUA
LODE IMMORTALE

ALLA DEA PROMOTRICE
DELLA FECONDITA
DEL COMERCIO E DELE ART
MONUMENTO SACRO

O PACE
CHE NON PIU SORDA
AI COMUNI VOTI
STRAPPASTI ALFINE
DALLA MANO DE' COMBATTENTI
L'OSTINATO FERRO
DEH SVELLI ANCORA
DAL PETTO DE CITTADINI
GLI ODI E I RANCORI
E FA CHE TUTTI
IN DOLCE VINCOLO RICONGIUNTI
D'AMISTA E FRATELLANZA
GODANO ALL' OMBRA TUA
GIORNI LIETI E FELICI

< EN >

The History of the Statue

The statue was made by the sculptor Grazioso Rusca in 1802 in Condoglia marble. The column and the base are in pink Baveno granite. The statue is about two meters high and the column and the base have a height of eight meters from the ground. It represents the female figure of "Peace", a virtue that together with the others (Patientia, Mansuetudo, Humilitas, Oboedientia, Perseverantia, Castitas, Pax, Concordia) constitutes a group apart from the cardinal virtues (Fortitudo, Iustitia, Prudentia, Temperantia) . The column was initially placed in 1802 in Piazza Sant'Agata by order of Napoleon after the peace of Luneville (1801) which seemed to put an end to the war between France and Austria. In the epigraph to the south, the monument is dedicated "To the first Genius of the century who founded the Cisalpine republic and with peace consolidated gratitude perpetual immortal praise". In 1814, when the Austrians returned, the monument was removed and sold to the Marquis Cattaneo who had it transferred to Sospiro. In 1879 the Marquis Filippo ala Ponzone, heir to Cattaneo, donated the monument to the Municipality of Cremona and in 1880 it was placed in Piazza della Pace, then called piazza Pescherie and before that it was the linen market and Piazza delle Erbe.

Type of Column: Tuscan

Location: Piazza Della Pace