Civray-de-Touraine : les travaux du bras de contournement du Cher pleinement lancés
31T E 352138 N 5243144
A Civray-de-Touraine, une rivière de contournement, longue de 180 mètres a été construite pour les poissons migrateurs. In Civray-de-Touraine, a 180-metre long bypass river has been built for migratory fish.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"Les travaux du nouveau bras du Cher à Civray-de-Touraine près du château de Chenonceau ont vraiment débuté depuis le début du mois d'octobre. La rivière de contournement permettra de faire passer les poissons migrateurs.

Le début d'un chantier colossal à Civray de Touraine à côté du château de Chenonceau. Une nouvelle voie d'eau est actuellement entrain d'être creusée dans le Cher, au niveau du barrage à aiguilles, pour permettre la remontée des poissons migrateurs comme l'anguille, l'alose, la lamproie, ou le brochet.

Préserver la continuité écologique de la rivière
Le problème, c'est qu'une fois tous les trois ans, au mois de mai, le barrage est relevé pour garder en eau les arches du château. À ce moment-là, les poissons ne peuvent plus remonter la rivière pour se reproduire.

Une situation qui opposait depuis longtemps les écologistes, qui voulaient un arasement de tous les barrages, et les usagers de la rivière. Le département, seul maître d'oeuvre, a tranché : ça sera la construction d'un nouveau bras de contournement, pour préserver la continuité écologique du Cher et les milieux aquatiques. "Les poissons pourront remonter dans des bassins les différentes marches construites", explique Vincent Louault, conseiller départemental du canton de Bléré et président du NEC (Nouvel Espace du Cher).

Deux mois de lourds travaux
Les travaux vont durer deux mois, et ils sont assez lourds. "Pour la construction de ce nouveau bras, il faut contourner la berge du Cher en amont et en aval", explique Vincent Louhault. "Et à certains endroits ça fait plus de six mètres de profondeur", ajoute-t-il. "Donc il faudra creuser pour récupérer le dénivelé afin que les poissons migrateurs puissent remonter l'ouvrage". La rivière de contournement fera 185 mètres de long pour 15 mètres de large.

Les pelleteuses s'activeront jusqu'à la fin novembre. Pour limiter l'impact du projet, des barrages filtrants seront mis en place autour des stocks de terre pour gérer les matières en suspension issues des terrassements.

Le bras de contournement sera maintenu à sec grâce à des digues provisoires et un dispositif de pompage sera installé. Pendant les travaux, les canoës-kayaks pourront continuer à circuler sur le Cher. Par ailleurs six ou sept aménagements supplémentaires sont prévus entre les barrages de Savonnière et de Saint Aignan, des travaux qui pourront durer de cinq à huit ans.

532 000 euros de travaux
Des manœuvres de barrages vont être réalisées aujourd'hui et demain, le barrage de Bleré sera abaissé ce lundi 15 octobre et celui de Civray mardi 16 octobre. En tout, les travaux vont coûter 532 000 euros, 60?% sont pris en charge par l'agence de l'eau Loire Bretagne, 20?% par le département d'Indre et Loire et 20?% par la région Centre Val de Loire."

"Work on the new Cher arm in Civray-de-Touraine near the Château de Chenonceau has really begun since the beginning of October. The bypass river will allow migratory fish to pass through.

The beginning of a colossal project in Civray de Touraine next to the Château de Chenonceau. A new waterway is currently being dug in the Cher, at the needle dam, to allow migratory fish such as eels, shad, lamprey and pike to swim up.

Preserve the ecological continuity of the river
The problem is that once every three years, in May, the dam is raised to keep the arches of the castle in water. At that time, fish can no longer go up the river to reproduce.

A situation that had long been between ecologists, who wanted all dams to be cleared, and river users. The department, the only prime contractor, has decided: it will be the construction of a new bypass arm to preserve the ecological continuity of the Cher and the aquatic environments. "The fish will be able to swim up the various steps built in basins," explains Vincent Louault, departmental councillor of the canton of Bléré and president of the NEC (Nouvel Espace du Cher).

Two months of heavy work
The work will take two months, and it's quite heavy. "For the construction of this new arm, it is necessary to bypass the Cher river bank upstream and downstream," explains Vincent Louhault. "And in some places it's more than six metres deep," he adds. "So it will be necessary to dig to recover the difference in altitude so that migratory fish can go up the structure". The bypass river will be 185 metres long and 15 metres wide.

The excavators will be in operation until the end of November. To limit the impact of the project, filtering dams will be set up around the land stocks to manage suspended solids from the earthworks.

The bypass arm will be kept dry by temporary dikes and a pumping device will be installed. During the work, canoes and kayaks will be able to continue to travel on the Cher. In addition, six or seven additional developments are planned between the Savonnière and Saint Aignan dams, works that could last from five to eight years.

532,000 euros of work
Dam maneuvers will be carried out today and tomorrow, the Bleré dam will be lowered on Monday, October 15 and the Civray dam on Tuesday, October 16. In all, the works will cost 532,000 euros, 60% of which will be carried out by the Loire Bretagne water agency, 20% by the Indre et Loire department and 20% by the Centre Val de Loire region."
Type of publication: Radio

When was the article reported?: 10/15/2018