Bericht "Andernachs historisches Marktkreuz" - Andernach, RP, Germany
Bericht "Andernachs historisches Marktkreuz" in Blick aktuell.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

""Andernachs historisches Marktkreuz

Seit über 400 Jahren steht es nun an dieser Stelle. Dieses historische Kleinod der Stadt steht namentlich für die kleinste der ehemals 13 Andernacher Kernstadtnachbarschaften innerhalb der Stadtmauer, der Kreuzmarktnachbarschaft, die aber heute mit der Eisengasse, der Kramgasse und der Schafbach eine Gemeinschaft bildet. Stephan Weidenbach, der bekannte Andernacher Stadtarchivar, aktiv zu Beginn des 20. Jahrhunderts, der sich sehr intensiv mit der Entstehung und Geschichte der Nachbarschaften befasste, hielt bereits vor 100 Jahren fest, dass bevor das Kreuz entstand die Nachbarschaft schon existierte und Altmarkt hieß. Das Kreuz hat viele Generationen begleitet und unterliegt in der baulichen Substanzerhaltung der Stadt, in der Pflege mit Pflanzen und Blumen aber der Nachbarschaft. Nach über 20 Jahren gab Familie Müller aus Altersgründen die Arbeit auf. Die Familie Hoffmann übernahm vorbildlich die Aufgabe, die nun Familie Post mit weiterführen will."

Blick aktuell

"Andernach's historical market cross

It's been standing here for over 400 years now. This historical gem of the city stands by name for the smallest of the former 13 Andernach core city neighborhoods within the city wall, the Kreuzmarkt neighborhood, which today forms a community with the Eisengasse, the Kramgasse and the Schafbach. Stephan Weidenbach, the well-known Andernach town archivist, active at the beginning of the 20th century, who was very intensively concerned with the origins and history of the neighbourhoods, noted 100 years ago that before the cross was built the neighbourhood already existed and was called Altmarkt. The cross has accompanied many generations and is subject to the structural preservation of the city, in the care with plants and flowers however to the neighbourhood. After more than 20 years, the Müller family gave up work for reasons of age. The Hoffmann family exemplarily took over the task, which now the Post family wants to continue with."

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 08/18/2017