le logis de Beaulieu, La Laigne, Nouvelle aquitaine, France
dans la campagne a quelques kilomètres du centre ville.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

La mention de Beaulieu apparaît en 1539. Au 18e siècle, le logis est restauré. Beaulieu est un domaine entouré de champs et de bois. Ses dépendances sont importantes : une ferme détruite à l'ouest ; des hangars à gros piliers de moellons ; un pigeonnier restauré et quelques autres servitudes. Un puits surmonté d'une coupole en pierres de taille et d'un fleuron porte la date de 1776. Le logis se compose d'un corps principal, orné de lucarnes au nord, et de deux ailes en retour d'équerre, ce qui forme une petite cour fermée au nord par une grille du 18e siècle. Deux tours cylindriques, sans doute les vestiges du château du 15e ou 16e siècle, sont placées aux extrémités du U. Deux autres tours, carrées, sont situées à l'intersection du corps principal et des ailes, et contiennent les escaliers. L'intérieur a conservé des cheminées du 18e, avec parfois peinture figurée, et surtout de nombreuses boiseries de même époque.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Demeure

Localisation (from Merimee DB): Nouvelle-Aquitaine 17 Laigne (La)