Le port du Croisic - France
30T E 536683 N 5238407
Le port de pêche est incontestablement l'atout économique et touristique numéro un du Croisic. The fishing port is undoubtedly the Croisic's number one economic and tourist asset.
Location: Pays de la Loire, France

Credits : (visit link)

"Le port de pêche
Le port du Croisic se caractérise par une configuration particulière en bassins, dénommés par un vocabulaire spécifique local (chambres, jonchères...). Le lest contenu dans les navires marchands du siècle dernier est remplacé par le sel lors de l’arrivée de ceux-ci au Croisic. C’est avec ce lest que furent aménagés le port et ses îlots.
Aujourd’hui, les quais sont un endroit typique très animé, lieu de rencontre, de promenade et de commerce.

Les bateaux
Les caseyeurs : ils pêchent crabes, araignées, homards, langoustes, à l’aide de casiers. Ils mesurent 10 à 12 mètres de long, pour la plupart.

Les fileyeurs : ils utilisent le même type de bateaux que les caseyeurs mais armés différemment avec des filets maillants généralement dérivants.

Les ligneurs : les lignes ou palangres sont de grande longueur et comprennent une ligne principale sur laquelle sont fixés de nombreux hameçons.

Les côtiers : ils pêchent dans la zone côtière et utilisent en général le chalut. Leur durée de pêche est courte et ils travaillent soit le jour, soit la nuit.

Les chalutiers : le chalut est un filet remorqué, constitué d’un corps de forme conique, fermé par une poche et prolongé l’ouverture par des ailes.

Sur les étals
En concentrant la flotille sur la capture d’espèces à forte valeur, le port de pêche du CROISIC a pu résister aux difficultés rencontrées par la filière pêche (réglementation européennes : taux admissible de capture et quota par espèce).

Les principales espèces capturées et vendues en criée sont donc des espèces dites « nobles » : soles, langoustines, crevettes roses bars, coquilles Saint-Jacques, rougets, etc….

La vente a la criée
La criée est un lieu de rencontre entre l’offre (les pêcheurs) et la demande (les mareyeurs).

Au Croisic, la vente est informatisée. Le crieur, qui agit comme un commissaire-priseur, travaille avec un ordinateur dans une salle aménagée spécialement pour la vente. Les enchères apparaissent sur des écrans d’ordinateurs et les acheteurs portent leurs enchères au moyen d’un bouton-poussoir.

Les ventes ont lieu à partir de 4h00 du matin - la criée n’est pas ouverte au public."

"The fishing port
The port of Le Croisic is characterised by a particular configuration in basins, called by a specific local vocabulary (rooms, jonchères...). The ballast contained in the merchant ships of the last century was replaced by salt when they arrived at the Croisic. It is with this ballast that the port and its islets were built.
Today, the quays are a typical and very lively place to meet, walk and trade.

The boats
Caseyers: they fish for crabs, spiders, lobsters, lobsters, lobsters, using traps. They are 10 to 12 metres long, for the most part.

Spinners: they use the same type of boats as caseyers but armed differently with gillnets, which are generally drifting.

Liners: lines or longlines are long and include a main line on which many hooks are attached.

Coastal fishermen: they fish in the coastal zone and generally use trawl nets. Their fishing time is short and they work either during the day or at night.

Trawlers: the trawl net is a towed net, consisting of a conical body, closed by a pocket and extended by wings.

On the shelves
By concentrating the fleet on catching high-value species, the CROISIC fishing port was able to resist the difficulties encountered by the fishing industry (European regulations: allowable catch rate and quota by species).

The main species caught and sold in auctions are therefore called "noble" species: sole, langoustines, prawns, prawns, scallops, red mullets, etc.....

The auction sale
The auction is a meeting place between supply (fishermen) and demand (fishermen).

At Croisic, the sale is computerized. The crier, who acts as an auctioneer, works with a computer in a room specially designed for sale. The bids appear on computer screens and buyers bid with a push button.

Sales take place from 4:00 a. m. - the auction is not open to the public."

Admission Prices: