Sé Catedral de Silves - Silves, Portugal
29S E 549826 N 4116095
The main Gothic monument in the Algarve and one of the most important landmarks in southern Portugal
Location: Faro, Portugal

Source: (visit link) :
"Arquitectura religiosa, gótica, manuelina e barroca. Sé de planta em cruz latina, seguindo o modelo das igrejas monacais e conventuais mendicantes; cabeceira tripartida, com ábide poligonal e absidíolos rectangulares, em pedra aparelhada, grés vermelho, nitídamente influenciada pela escola da Batalha. Da campanha gótica quatrocentista subsistem a cabeceira e o transepto, cobertos em abóbadas de perfil quebrado, nervuradas (excepto nos braços do transepto no absídiolo S.), com chaves decoradas com as armas reais; as nervuras, decoradas por dois toros, apresentam um perfil arcaizante, diferenciado-se dos arcos torais, mais recentes, arrancando de feixes de colunas com capitéis de decoração vegetalista; gótico também o portal principal, inscrito em alfiz, com arquivolta interior reposando em colunelo e as restantes em colunas munidas de bases duplas e capitéis de motivos vegetalistas e antropomórficos; a arquivolta exterior é preenchida com figuras humanas e animais entre bagas e folhas, como no pórtico da Igreja Matriz de Portimão (v. PT050811030007). As naves, escalonadas, e respectiva cobertura em telhados de uma e duas águas, nas laterais e central respectivamente, evidenciam outra campanha construtiva, já do período manuelino, apresentando analogias com a Igreja de Soure (v. PT020615090020); os alçados interiores, de 4 tramos e um único registo, com a leveza das amplas arcadas de grés, de perfil quebrado, chanfradas nas arestas, sustentadas por pilares simplificados octogonais - como na Igreja Matriz do Crato (v. PT041206020004), contrastando com a massa compacta da cabeceira e transepto. Da campanha decorativa barroca restam alguns retábulos de talha dourada e polícroma; retábulo da Capela dos Evangelistas protobarroco apresentando semelhanças com o da Ermida de Nossa Senhora dos Mártires (v. PT050813070007), evidenciando um mesmo mestre; retábulo da Capela do Senhor Jesus apresentando semelhanças com os exemplares algarvios concebidos por Francisco Xavier Fabri a quem se atribui o respectivo risco (LAMEIRA, 2005); os ornatos em talha do arco apresentam-se próximos do formulário neo-clássico. Trata-se da mais notável das construções góticas algarvias e um dos mais importantes monumentos do S. do país. Importante conjunto de lápides tumulares de bispos e notáveis de Silves, exclusivamente dos séculos 15 e 16. Retábulo da Capela do Senhor Jesus semelhante aos exemplares algarvios concebidos por Francisco Xavier Fabri a quem se atribui o respectivo risco (LAMEIRA, 2005), apresentando ornatos em talha do arco próximos do formulário neo-clássico, constituindo caso ímpar no Algarve. Transepto e cabeceira pouco homogeneo, com cobertura interior diferenciada nos seus absidíolos, em abóbada de berço quebrado no S. e nervurada no N., e rasgada por diferentes lumes nos topos do transepto: janelão mainelado a S. e simples fresta a N.. A nível epigráfico destaque para as variedades gráficas encontradas no conjunto das inscrições, que demonstram uma nítida influência dos alfabetos usados nos documentos paleográficos coevos. Assim, a inscrição nº 12 foi gravada numa capital quadrada muito mal executada com o "P" e o "R" característicos de uma letra personalizada de tipo híbrido (cortesã e "cancellaresca"), pouco comum na Epigrafia; a nº 19 de uma qualidade gráfica extraordinária, que se harmoniza com a qualidade plástica dos elementos decorativos, permite identificar o autor do texto: um cónego da Sé, familiarizado com os alfabetos caligráficos solenes, em especial com as letras iluminadas, que compunham os códices existentes na biblioteca da catedral; a nº 20 apresenta uma letra caligráfica comum idêntica à usada nos registos da chancelaria e nos forais manuelinos, de que são exemplo as formas extravagantes do "M", "N" e "D", deixando transparecer que o texto foi elaborado por um funcionário régio. As inscrições nº 2,4,10,21,23,28b e 37 apresentam uma capital actuária cujas letras "A", "E", "M", "T" e "O" são peculiares e únicas nesta Sé. Convém ainda realçar que a inscrição nº 33 para além de possuir um formulário original foi executada ainda em vida do encomendador pois a data da morte nunca foi completada; e as inscrições nº 19 e 20 possuem inexplicavelmente palavras cujos sulcos não foram abertos, revelando a técnica usual na gravação: o texto foi grafitado na pedra sobre letras previamente desenhadas. O estudo epigráfico e biográfico possibilitou caracterizar os sepultados: à excepção de três, a maioria viveu no século XVI sendo que 68% eram laicos, 19% eclesiásticos e 13% desconhece-se o estado social. Dos primeiros, 19% são nobres de geração, 16% são fidalgos, 5,5% pertencem à oligarquia local e 24% ignora-se-lhes o estado. No que respeita aos eclesiásticos 86% pertencem ao Cabido, um é bispo (D. Fernando Coutinho), três são dignatários, chantre, mestre-escola e tesoureiro, sendo um deles (Fernão Cabral) fidalgo. Foram gente ligada às casas dos infantes D. Henrique e D. João e participantes na expansão ultramarina, ocuparam cargos na administração local, foram representantes do governo e da administração da Diocese e Cabido de Silves, e pertencentes à oligarquia local. Algumas das tampas de sepultura lembram os nomes dos líderes da revolta organizada contra a mudança da Sé e Cabido de Silves para Faro, e são por isso de extrema importância para a história da cidade. A mudança da Sé para Faro e o progressivo assoreamento do rio Arade, originaram um período de decadência económica e social, com a ruralização da elite silvense, e explicam o vazio epigráfico que encontramos na Sé entre os séculos 17 e 18."

EN (Translation):
Religious, Gothic, Manueline and Baroque architecture. Cathedral in Latin cross, following the model of the monastic and mendicant convent churches; tripartite headboard, with polygonal abbit and rectangular absidíolos, in stone equipped, red sandstone, nitidamente influenced by the school of Batalha. From the 15th-century Gothic campaign, the headboard and the transept remain, covered in vaults with a broken profile, ribbed (except in the arms of the transept in the S. absídiolo).), with keys decorated with real weapons; the ribs, decorated with two logs, present an archaic profile, differentiated from the more recent toral arches, pulling from bundles of columns with capitals of vegetable decoration; Gothic also the main portal, inscribed in alfiz, with an inner archivolt placed in a column and the rest in columns with double bases and capitals of vegetal and anthropomorphic motifs; the outer archivolt is filled with human and animal figures between berries and leaves, as in the portico of the Igreja Matriz de Portimão (see the following pages). PT050811030007). The staggered naves and their roofs on one and two-water roofs, on the sides and centre respectively, show another constructive campaign, already from the Manueline period, showing similarities with the Church of Soure (v. pt050811030007). PT020615090020); the interior elevations, of 4 frames and a single register, with the lightness of the wide sandstone arches, with a broken profile, chamfered at the edges, supported by simplified octagonal pillars - as in the Igreja Matriz do Crato (v. PT041206020004), contrasting with the compact mass of the headboard and transept. From the baroque decorative campaign there are some altarpieces of gold and polychrome carving; altarpiece of the Chapel of Evangelists protobaroque showing similarities with that of the Chapel of Our Lady of Martyrs (v. PT050813070007), showing the same master; altarpiece of the Chapel of the Lord Jesus showing similarities with the Algarvian specimens conceived by Francisco Xavier Fabri to whom the respective risk is attributed (LAMEIRA, 2005); the ornaments in carved of the arch are close to the neo-classical form. It is the most remarkable of the Gothic constructions of the Algarve and one of the most important monuments of the S. of the country. Important set of tombstones of bishops and notables of Silves, exclusively from the 15th and 16th centuries. Retábulo da Capela do Senhor Jesus similar to the Algarvian specimens conceived by Francisco Xavier Fabri to whom the respective risk is attributed (LAMEIRA, 2005), showing ornaments in carved wood of the arch close to the neo-classical form, constituting a unique case in the Algarve. Transept and not very homogenous headboard, with differentiated interior covering in its absidioles, in a vault of broken cradle in the S. and ribbed in the N., and torn by different fires in the tops of the transept: main window in the S. and simple gap in the N... At the epigraphic level, we highlight the graphic varieties found in all the inscriptions, which demonstrate a clear influence of the alphabets used in the coeval palaeographic documents. Thus, inscription no. 12 was engraved in a very poorly executed square capital with the "P" and "R" characteristic of a personalised hybrid type of letter (courtesan and "cancellaresque"), unusual in Epigraphy; no. 19 of an extraordinary graphic quality, which is in harmony with the plastic quality of the decorative elements, allows the author of the text to be identified: a Sé canon, familiar with the solemn calligraphic alphabets, especially the illuminated letters, which made up the codices in the cathedral library; paragraph 20 has a common calligraphic letter identical to that used in the chancellery and the Manueline forums, such as the extravagant forms of 'M', 'N' and 'D', showing that the text was produced by a royal official. Inscriptions Nos. 2,4,10,21,23,28b and 37 show an actuarial capital whose letters 'A', 'E', 'M', 'T' and 'O' are peculiar and unique in this Cathedral. It should also be noted that inscription no. 33, in addition to having an original form, was executed while the orderer was still alive because the date of death was never completed; and inscriptions no. 19 and 20 have inexplicably words whose furrows were not opened, revealing the usual technique in the engraving: the text was graffiti on the stone over previously drawn letters. The epigraphic and biographical study made it possible to characterize the buried: with the exception of three, the majority lived in the 16th century and 68% were lay, 19% were ecclesiastical and 13% are unknown the social state. Of the former, 19% are noble of generation, 16% are noblemen, 5.5% belong to the local oligarchy and 24% are unknown to them. Regarding the ecclesiastics 86% belong to the Chapter, one is a bishop (D. Fernando Coutinho), three are dignitaries, chancellor, schoolmaster and treasurer, and one of them (Fernão Cabral) is a nobleman. They were people connected to the houses of the infantes D. Henrique and D. João and participants in the overseas expansion.

Code Number at the IPA Databse: IPA.00001293