Réalité virtuelle au Square Phillips - Montréal, Québec
18T E 611791 N 5039910
Plongez au cœur de l'histoire du Square Phillips -/- Immerse yourself in the history of Square Phillips.
Location: Québec, Canada

Montréal en Histoires vous invite à vivre une expérience historique en réalité virtuelle. Rendez-vous au Square Phillips, à l'angle des rues Union et Sainte-Catherine, pour découvrir un pan de l'histoire du centre-ville de Montréal de façon totalement immersive, grâce à une borne de réalité virtuelle.

Grâce au savoir-faire québécois, cette innovation proposée par le groupe Birks permet de vivre une nouvelle expérience en Amérique du Nord.

Pour vivre l'expérience, trois étapes simples :
1. Ajustez la hauteur de la lunette
2. Sélectionnez la langue
3. Découvrez l'histoire du Square Phillips

Ils ont construit les environnements aussi étroitement que possible à partir des images d'archives et de la carte de l'époque, en utilisant des images d'archives fournies par le Musée McCord pour créer les personnages.

-/-

Montréal en Histoires invites you to live a historical experience in virtual reality. Head to Phillips Square, at the corner of Union and Sainte-Catherine streets, to discover a piece of Montreal's downtown history in a completely immersive way, thanks to a virtual reality kiosk.

Thanks to Quebec know-how, this innovation proposed by the Birks group brings a new experience to North America.

To live the experience, three simple steps:
1. Adjust the height of the scope
2. Select the language
3. Discover the history of Phillips Square

They built the environments as closely as possible from the archival images and map of the time, usinf archival footage provided by the McCord Museum to create the characters.
Scientific Principle(s) being demonstrated:
Parcourez 150 ans d’histoires, traversent toutes les saisons, jour et nuit, avec l’environnement se transformant au fil du temps. -/- Go through 150 years of history crossing all seasons, day and night, with the environment changing over time.

Briefly explain if the experiment was effective for you. Could it have been better?:
J'ai été très impressionné par le fait que cette région ne comptait autrefois que quelques fermes. Bien sûr, la ville elle-même se trouvait en bas de la pente, près de la rivière. Mais le secteur du centre-ville actuel s'est développé à partir de la fin du 18e siècle : c'est cette histoire que la réalité virtuelle raconte. -/- I was very impressed by the fact that this area used to have only a few farms. Of course, the town itself was down the slope near the river. But the current downtown area has developed since the end of the 18th century: this is the story that virtual reality tells.

When is the apparatus/experiment available to the public: