Église Saint-Thomas - Maulde, Belgique
31U E 537744 N 5605480
[FR] At the end of the twelfth century, the first church too small was destroyed to make room for a secondary Romanesque church. [EN] A la fin du XIIè siècle, la première église trop petite fut détruite pour laisser place à une église romane secondaire.
Location: Hainaut, Belgium

"Au début du XVè siècle, le seigneur Hugues V de Maulde fit reconstruire la chapelle Sainte-Catherine et dota l'église de son clocher.

Le bâtiment subit quelques transformations vers 1770 et est restauré après la Première Guerre mondiale. Il est formé d’une tour occidentale, d’une nef et de deux collatéraux de trois travées ainsi que d’un transept saillant fermé par un chevet à cinq pans.

La tour carrée compte trois niveaux de briques avec chaînages d’angle. Le premier niveau sur soubassement appareillé est ouvert d’un portail en arc brisé sous archivolte. Le second niveau est éclairé d’une baie gothique et le dernier étage d’ouïes. La tour est couronnée d’une flèche octogonale ardoisée.

Le transept permet l’accès à deux chapelles parallèles au chœur. La première, à droite, est rectangulaire, tandis que la seconde, à gauche, est à trois pans. Perpendiculairement au chœur, se trouve une sacristie récente aux nombreuses influences néogothique. "