Koliskowarte - Hollabrunn, Austria
Erbaut 1935, erweitert 2016 / Built in 1935, extended in 2016
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

"Der Aussichtsturm im Hollabrunner Kirchenwald wurde 1935 errichtet und erhielt 2016 einen zwölf Meter hohen Aufbau aus Stahl. Durch diese Aufstockung auf ihre doppelte Höhe bietet die Kolisksowarte nun wieder einen freien Rundumblick weit über die Region hinaus bis zu Schneeberg und Ötscher. Eine Toprope-Klettermöglichkeit erschließt den Granitturm auch für sportliche Nutzung. Benannt ist die Warte nach Bürgermeister Dr. Rudolf Kolisko (1858–1942), der sie aus eigenen Mitteln errichten ließ.

Die Koliskowarte ist durch zwei Hollabrunner Wanderwege gut erschlossen und von deren Ausgangspunkt beim Hubertusdenkmal in etwa 30 Minuten leicht erreichbar."

Am Eingang des Aussichtsturms erinnert eine Gedenktafel an den Spender und Namensgeber:

In dankbarer Erinnerung an
Dr. Rudolf Kolisko
(1858-1942)

Bürgermeister (1908-1919) und Ehrenbürger der Stadtgemeinde Ober-Hollabrunn,
Vorsteher der Sparkasse (Ober-)Hollabrunn 1899-1931,
der diese Aussichtswarte 1935 aus eigenen Mitteln errichten ließ.

Gewidmet von der Privatstiftung Weinviertler Sparkasse anlässlich der Eröffnung der von ihr finanzierten Aufstockung der Koliskowarte

19. Juni 2016

Im Inneren des Eingangsbereiches wurde in einen großen Stein folgende Information eingraviert:

Dieser Turm wurde 1935
von der Kolisko-Waldstiftung erbaut
durch den Maurer- u. Zimmermeister
Neumayer in Hollabrunn.

Der Turm bietet auf unterschiedlichen Höhen Aussichtsplattformen, die in alle Himmelsrichtungen einen wunderbaren Ausblick ermöglichen. Zahlreiche Tafeln, die an den Geländern angebracht sind, zeigen, was hier alles zu sehen ist.

< EN >

The observation tower in Hollabrunn's 'Kirchenwald' (church forrest) was built in 1935 and extended with a twelve metre high steel structure in 2016. With this extension to double its height, the Kolisksowarte now again offers a panoramic view far beyond the region to Schneeberg and Ötscher. A Toprope climbing facility opens up the granite tower for sporting use as well. The tower is named after Mayor Dr. Rudolf Kolisko (1858-1942), who had it built from his own funds.

The Koliskowarte is easily accessible via two Hollabrunn hiking trails and can easily be reached from their starting point at the Hubertus monument in about 30 minutes.

A commemorative plaque at the entrance of the observation tower commemorates the donor and namesake:

In grateful memory of
Dr. Rudolf Kolisko
(1858-1942)

Mayor (1908-1919) and honorary citizen of the municipality of Ober-Hollabrunn,
Head of the Sparkasse [savings bank] (Ober-)Hollabrunn 1899-1931,
who had this look-out tower built in 1935 from his own funds.

Dedicated by the private foundation Weinviertler Sparkasse on the occasion of the opening of the Koliskowarte's extension, which was financed by the private foundation.

June 19, 2016.

Inside the entrance area the following information was engraved into a large stone:

This tower was built in 1935
by the Kolisko Forest Foundation
by the master bricklayer and carpenter

The tower offers observation platforms at different heights, which offer a wonderful view in all directions. Numerous panels on the balustrades show what can be seen here.

Height of Look-Out Tower in feet: 79.00

Difficulty: