Bericht "Kostbarkeit in der Andernacher Altstadt" - Andernach, RP, Germany
Bericht "Kostbarkeit in der Andernacher Altstadt" in Blick aktuell.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

"Kostbarkeit in der Andernacher Altstadt

Wenn man durch die Andernacher Altstadt spaziert, sollte man auf keinen Fall versäumen, am historischen Rathaus in das kurze Künstersgäßchen einzubiegen. Vor der Nr. 3, einem schmalen Jugendstilhaus, zeigen die steinerne Skulptur eines Lesers und das Ladenschild mit der Aufschrift „Kleines Antiquariat Jona“, was sich hinter der schön gestalteten Fassade verbirgt.

Wer durch die fröhlich klingelnde, dunkelrot gestrichene Tür eintritt, wird von der Besitzerin Frau Doris Jonas und ihren ehrenamtlichen Helferinnen freundlich eingeladen, zu stöbern, zu schmökern und – natürlich auch – günstig Bücher zu kaufen. In dem gemütlichen Raum findet man Unterhaltungsliteratur, Sachbücher, Bildbände, Lyrik, Biographien, darunter manche Rarität oder Kostbarkeit. Eine Treppe führt in den ersten Stock, wo die Regale vor allem mit englischsprachigen Romanen und Krimis, aber auch Kinderbüchern und Fachbüchern gefüllt sind.

Das Lager „Büchermarkt“ in der Breite Str. 15 beherbergt noch viele weitere Sparten, die hier keinen Platz finden. Frau Jonas und ihre Damen sind gerne behilflich und freuen sich über Gespräche mit Besuchern.

Der Laden bietet auch ein Forum für Lesungen. So las hier in der Andernacher Kulturnacht Gernot Jonas, Übersetzer des jiddischen Schriftstellers Scholem Alejchem, aus dessen Geschichten. Der Ort hat Charme.

Aber das Kleine Antiquariat ist ohnehin ein ganz besonderer Secondhand Bookshop. Die Idee dazu kam Frau Jonas, als sie bei einem Englandaufenthalt die Oxfamläden kennenlernte. Deren Erträge kommen sozialen Projekten zu, die Mitarbeiter arbeiten ehrenamtlich. Nach diesem Vorbild gründete sie vor gut zwanzig Jahren ihren Laden und kann damit zwei Anliegen vereinbaren: zum einen die Unterstützung von Amnesty International, UNICEF und Greenpeace und zum anderen einen Beitrag zu leisten zur Nachhaltigkeit, indem aussortierte, gespendete Bücher vor dem Altpapiercontainer bewahrt werden und neue Leser finden. Ohne ihre Liebe zu Büchern wäre das kleine Unternehmen natürlich nicht denkbar.

So ist das Kleine Antiquariat Jona eine Bereicherung für Andernach, die Stadt, die dieses Jahr den Zeit-Wissen-Preis „Mut zur Nachhaltigkeit“ erhalten hat, und eine Attraktion für Einheimische und Touristen.

Öffnungszeiten des Kleinen Antiquariats: montags bis freitags 15 bis 17 Uhr. Büchermarkt: mittwochs 15 bis 18 Uhr und am 1. Samstag des Monats von 10 bis 13 Uhr."

Bericht Blick aktuell

Photo goes Here

"Preciousness in the Andernach Old Town

If one walks through the old town of Andernach, one should not miss to turn into the short Künstersgäßchen at the historical town hall. In front of no. 3, a narrow Art Nouveau house, the stone sculpture of a reader and the shop sign with the inscription "Kleines Antiquariat Jona" show what is hidden behind the beautifully designed façade.

Whoever enters through the cheerfully ringing, dark red painted door is friendly invited by the owner Mrs. Doris Jonas and her honorary assistants to browse, to browse and - of course - to buy books at a reasonable price. In the cosy room you will find entertainment literature, non-fiction, illustrated books, poetry, biographies, some of which are rarities or treasures. A staircase leads up to the first floor, where the shelves are mainly filled with English novels and detective stories, but also children's books and specialist books.

The warehouse "Büchermarkt" in Breite Str. 15 is home to many other sections that cannot be accommodated here. Mrs. Jonas and her ladies are happy to help and are happy to talk to visitors.

The shop also offers a forum for readings. Gernot Jonas, translator of the Yiddish writer Scholem Alejchem, read from his stories at the Andernach Culture Night. The place has charm.

But the Kleine Antiquariat is a very special second-hand bookshop anyway. The idea came to Mrs. Jonas when she got to know the Oxfam shops during a stay in England. Their profits go to social projects, the employees work on a voluntary basis. Following this example, she founded her shop a good twenty years ago and can thus reconcile two concerns: on the one hand, the support of Amnesty International, UNICEF and Greenpeace and, on the other, making a contribution to sustainability by saving sorted, donated books from the waste paper container and finding new readers. Without their love of books, the small company would be unthinkable.

The small antiquarian bookshop in Jona is an enrichment for Andernach, the city that this year received the Time Knowledge Award "Courage for Sustainability", and an attraction for locals and tourists.

Opening hours of the Small Antiquarian Bookseller: Monday to Friday 15 to 17 o'clock. Book market: Wednesdays 15 to 18 o'clock and on the 1st Saturday of the month from 10 to 13 o'clock."

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 09/20/2014