Monument du Portageur - Porter's Monument - Notre-Dame-du-Portage, Québec
19T E 453729 N 5289867
Le monument du Portageur est situé à proximité du 640, route du Fleuve, à Notre-Dame-du-Portage. The monument of the Porter is located in Notre Dame du Portage, next to 640 route du Fleuve.
Location: Québec, Canada

Le monument du Portageur (Porter), conçu par Joseph Dickner et réalisé par Jean-Marc de Courval, est érigé par la Commission des monuments nationaux le 29 juin 1975.

Ce monument fait référence au sentier du Portage. Une route historique faite de chemins d’eau et de chemins de terre. Pendant des millénaires, les Amérindiens se déplacent entre la baie de Fundy et le fleuve Saint-Laurent en canotant sur le lac Témiscouata et la rivière Madawaska ou encore, le plus souvent, sur la rivière Saint-François et le lac Pohénégamook. Le sentier sert à des fins civiles, militaires, religieuses et commerciales. Ainsi, le courrier, les soldats et les missionnaires l’empruntent. Les Acadiens utilisent cette route lors de leur fuite vers le Québec.

Translated from the above noted text:

Texte de la plaque sur le monument

Portage du Témiscouata
Point de départ
du sentier indien
reliant le St Laurent à l’Acadie
Devenu route militaire
le 29 mai 1783

The Portageur monument, designed by Joseph Dickner and built by Jean-Marc de Courval, was erected by the Commission of national monuments on June 29, 1975.

This monument refers to the Portage Trail. A historic road made of waterways and dirt roads. For millennia, Amerindians travelled between the Bay of Fundy and the St. Lawrence River by canoeing on Lake Temiscouata and the Madawaska River or, most often, on the St. Francis River and Pohenegamook Lake. The trail was used for civil, military, religious and commercial purposes. Thus, the mail, the soldiers and the missionaries borrowed it. Acadians use this route when they fled to Quebec.

Text of the plaque on the monument:

Portage of Temiscouata