Brauerei zum Pfaffen - Heumarkt 62, Köln am Rhein, NRW; Deutschland
32U E 356729 N 5644852
[DE] Denkmalgeschützte Brauerei am Heumarkt im Stadtgebiet von Köln [EN] Historic-protected and mentioned old brewery in the oldtown (Northern District) of Cologne, Germany.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Denkmalgeschützter Brauereiausschank 'Zum Pfaffen' in Köln/ Innenstadt Nord

Die Brauerei 'Zum Pfaffen' (vormals Päffgen) hat eine recht wechselvolle Geschichte aufzubieten...
Anno 1176 wurde auf römischen Fundamenten das Haus Heumarkt 62 erbaut, es lag auf einer kleinen dem Rhein vorgelagerten Insel. Davon zeugen die Kellergewölbe, Fundamente und Zisternen. Nach einer wechselvollen Geschichte und der teilweisen Zerstörung im 2. Weltkrieg erwarb das vernachlässigte Gebäude die Familie Päffgen im Jahre 1966.

Auszug aus der Liste Baudenkmäler in Köln:

Ursprünglich dreigeschossig, Erdgeschoss und erstes Obergeschoss original, zweites und drittes Obergeschoss aus den 1960er Jahren

1973 wurde das Haus saniert und seiner heutigen Nutzung als Brauereiausschank zugeführt, seit dem 22.2.1974 geleitet als Brauereiausschank Altstadt Päffgen von Max und Ilka Päffgen. Immer wieder neue künstlerische Akzente machten das Altstadt Päffgen weit über die Kölner Grenzen bekannt.

2002 gründete Max Päffgen in einer historischen Hofanlage vor den Toren Kölns die Pfaffenbrauerei. Sohn Maximilian, der bisher letzte Braumeister mit Namen Päffgen entwickelte seine eigene Rezeptur und führt in 4. Generation die Familientradition als Braumeister erfolgreich weiter. Das Altstadt Päffgen wird fortan als Ausschank der Pfaffen Brauerei Max Päffgen geführt.

Viel Erfolg beim auftanken hier!

Historic-protected an mentioned Brewpub 'Zum Pfaffen' in Cologne

Historic-protected and mentioned old brewery in the oldtown (Northern District) of Cologne, Germany. Dynamic history. Nowadays it is almost only a brewpub. Beer is carried to 'Heumarkt 62' from elsewhere.

Enjoy your visit!

(Sources: own research; Website of Wikipedia; Translation assisted by Google; Pictures by Waymarkowner Mar/19)

Adresse/Adress:
Heumarkt