César François Cassini - Clermont (Oise), Hauts-de-France, France
31U E 457753 N 5469724
[FR] César François Cassini dit Cassini III ou Cassini de Thury [EN] César François Cassini alias Cassini III or Cassini of Thury
Location: Hauts-de-France, France

La statue est en cuivre sur un socle en pierre. Elle mesure environ 60 cm.

César François Cassini
Né à Thury-sous-Clermont, il est le second fils de Jacques Cassini et de Suzanne Françoise Charpentier de Charmois.
Sa carrière scientifique s'engage au moment du débat des cartésiens contre les partisans des théories de Newton, concernant la forme de la Terre. Il entre à l'Académie des sciences comme adjoint astronome surnuméraire en 1735, adjoint astronome en 1741, puis pensionnaire astronome en 1745.
Comme tous les Cassini, il habite le même appartement du premier étage de l'Observatoire de Paris dont il deviendra le "Directeur général" avec trois mille livres de rente et il obtiendra que ce droit devienne héréditaire.
Ses travaux astronomiques que l'on retrouve dans les Mémoires de l'Académie des Sciences sont modestes et ne sont pas restés dans l'histoire des sciences. Cassini III sera avant tout un géodésien-cartographe de grand talent. Sa carte de France est un des classiques du genre : il corrigera la méridienne qui passe par l'Observatoire et sera chargé de la description géométrique de la France. Le fruit de ses travaux sera cette belle carte de la France, composée de 180 feuilles, publiée au nom de l'Académie des sciences de 1744 à 1793, et qui offrait la représentation la plus fidèle du pays, sur une échelle d'une ligne pour 100 toises. César Cassini ne pourra achever cette vaste entreprise, et son fils Jean-Dominique Cassini sera chargé de la terminer. Source: Wikipedia

The statue is made of copper on a stone base. It measures about 60 cm.

Cassini de Thury was born in Thury-sous-Clermont, in the Oise department, the second son of Jacques Cassini and Suzanne Françoise Charpentier de Charmois.
In 1739, he became a member of the French Academy of Sciences as a supernumerary adjunct astronomer, in 1741 as an adjunct astronomer, and in 1745 as a full member astronomer.
In January, 1751 he was elected a Fellow of the Royal Society.
He succeeded to his father's official position in 1756 and continued the hereditary surveying operations. In 1744, he began the construction of a great topographical map of France, one of the landmarks in the history of cartography. Completed by his son Jean-Dominique, Cassini IV and published by the Académie des Sciences from 1744 to 1793, its 180 plates are known as the Cassini map (fr).
The post of director of the Paris observatory was created for his benefit in 1771 when the establishment ceased to be a dependency of the French Academy of Sciences.
His chief works are: La méridienne de l’Observatoire Royal de Paris (1744), a correction of the Paris meridian; Description géométrique de la terre (1775); and Description géométrique de la France (1784), which was completed by his son ("Cassini IV").
Source: Wikipedia