Eglise Saint Pierre, Monistrol d'Allier - Auvergne Rhône Alpes
31T E 550654 N 4979653
[FR] La jolie petite église du bourg de Monistrol d'Allier : l'église Saint Pierre. [EN] The pretty little church of the village of Monistrol d'Allier: the Saint Pierre church.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Monistrol d'Allier est traversé par le chemin historique de St Jacques de Compostelle où passent plusieurs milliers de pèlerins. Il est devenu le phare culturel et touristique du Pays de Saugues.
Les pèlerins trouveront dans notre commune de quoi se rafraîchir, se nourrir et dormir afin de redémarrer une nouvelle étape.

A visiter lors de cette étape :
- Chapelle troglodyte Sainte Marie Madeleine
- Chapelle Notre Dame d'Estours
- Eglise Saint Pierre et sa croix classée

Monistrol a pour église, et pour presbytère, un ancien prieuré roman qui dépendait de l'abbaye de la Chaise-Dieu.
Derrière le chevet, une croix gothique, des XVe ou XVIe siècle, porte, sur son fût un bourdon.
Les personnages latéraux semblent représenter saint Jacques lui-même ou l’un de ces humbles en marche vers Compostelle.

Cette église paroissiale est dédiée à Saint-Pierre.
Elle a été cédée par l'évêque de Mende à l'abbaye de la Chaise Dieu en 1145. De style roman auvergnat, elle est située au nord-est du bourg. L'entrée est sur la facade sud par une porte datant de 1380.
C'est près de cette entrée que le signe Saint Jacques de Compostelle est visible sur la façade de l'église.
Elle y abrite de magnifiques statues en bois polychromes tel que le Christ ou la vierge de la Madeleine dont la chapelle se situe sur les bords de la Seuge.

[EN] Monistrol d'Allier is crossed by the historic path of St Jacques de Compostela where spend several thousands of pilgrims. It has become the cultural and tourist lighthouse of Pays de Saugues.
Pilgrims will find in our community something to refresh, eat and sleep in order to restart a new stage.

To visit during this stage:
- Troglodyte chapel Sainte Marie Madeleine
- Notre Dame of Estours Chapel
- Saint Peter's Church and its classified cross

Monistrol has a church, and for presbytery, a former Romanesque priory which depended on the Abbey of la Chaise-Dieu.
Behind the chevet, a gothic cross of the fifteenth or sixteenth century bears a drone on its shaft.
The lateral figures seem to represent Saint James himself or one of those humble marching towards Compostela.

This parish church is dedicated to St. Peter's.
It was ceded by the Bishop of Mende to the abbey of the Chaise Dieu in 1145. Auvergne-style Romanesque, it is located northeast of the town. The entrance is on the south facade by a gate dating from 1380.
It is near this entrance that the sign Saint Jacques de Compostela is visible on the facade of the church.
It houses magnificent polychrome wooden statues such as the Christ or the Virgin Madelein whose chapel is located on the banks of the Seuge.