Burg Münstereifel - Bad Münstereifel, NRW, Germany
Die Burg Münstereifel in Bad Münstereifel.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

[DE] "Die Burg Münstereifel ist die Ruine einer Landesburg und steht hoch über dem Kurort Bad Münstereifel im Kreis Euskirchen (Nordrhein-Westfalen) auf einem steil zur Erft abfallenden Hang.
Die Hangburg wurde weitgehend im 13. Jahrhundert unter Walram von Bergheim angelegt und im 14. Jahrhundert durch Gottfried von Bergheim fertiggestellt. (Gottfried war ein Bruder von Wilhelm von Jülich). Gottfried erhielt die Herrschaften Bergheim und Münstereifel. Er ist in einem Hochgrab in der Stiftskirche begraben. Sie setzten später Amtmänner als Verwalter ein. Aus den Jahren 1559/60 gibt es Rechnungen über Baumaßnahmen an den Fenstern. Diese Baumaßnahmen wurden vom herzoglichen Baumeister Alessandro Pasqualini mit seinem Rat unterstützt.
Die Burg diente den Herren von Bergheim als Wohnsitz und wurde 1317 erstmals genannt.
Die Landesburg der Herzöge von Jülich wurde 1689 durch französische Truppen in Brand gesteckt. Über ihr vorheriges Aussehen ist nichts bekannt. Nach dieser Zeit saßen in der halbzerstörten Burg nur noch Vögte und Kellner. 1809 kaufte der letzte herzogliche Vogt Johann Peter de Requilé die Ruine, die von ihm als Steinbruch benutzt wurde. 1879 entstand in der nordwestlichen Ecke ein Tanzsaal. 1911 kaufte die Stadt das Restbauwerk und erweiterte den Saal nach Osten. Von 1955 bis 1959 baute die Stadt nach Süden an den Tanzsaal eine Gaststätte an und das Mauerwerk wurde gesichert.
Die vierseitige Burganlage folgte dem Kastell-Prinzip. In der Mitte der Südfront war der einzige Zugang durch ein Doppelturmtor. Mittelturm und Westturm sind bis einen Mauerrest verschwunden. Eine Vorburg gab es nicht, aber ein Vortor, dessen östliche Längsmauer im Anschluss an den erhaltenen Ostturm des Haupttores noch steht. Es trägt den rekonstruierten überdachten Wehrgang. Von hier führt eine kleine Tür in den Außenzwinger. Der Ostturm des Haupttores ist in den 1960er Jahren restauriert worden. Dabei wurde das Bauwerk auf der abgeflachten Innenseite mit neuen Gewänden und einem Türgewände des 17. Jahrhunderts aus einem Abbruchhaus in der Innenstadt ausgeschmückt. Eine Spindeltreppe und ein Abort im Turminneren zeigen, dass der Turm auch als Wohnung für den Turmwächter diente.
Die an den Turm anschließende imposante Schildmauer ist über zwei Meter stark. Ihr Mittelturm kommt im Untergeschoss auf über vier Meter Stärke. In dieser Mauer liegt eine Wendeltreppe. Sie führt auch auf den Wehrgang der Mauer. Dieser Wehrgang befindet sich in etwa zehn Metern Höhe. In der Nordmauer gab es Aborterker, die diesen Teil an Wohnbau ausweisen.
Die Burg war im Abstand von 4 bis 6 Metern von einem Zwinger umgeben. Dieser hatte ein etwa 1,20 m niedrigeres Hofniveau, tiefere Gräben und erheblich höhere Gebäude und Dächer.
Seit 1984 ist die Burg im Privatbesitz. In der Burg befindet sich ein Restaurant, der neue Eigentümer hat ferner in ihr mehrere Luxuswohnungen eingerichtet.
In der Stadt gibt es auch die Alte Burg, die nur noch als Rest der Befestigungsanlage zu sehen ist."

(visit link)

[EN] "Münstereifel Castle is the ruin of a state castle and stands high above the spa town of Bad Münstereifel in the district of Euskirchen (North Rhine-Westphalia) on a steep slope down to the Erft.
The castle was built largely in the 13th century under Walram von Bergheim and completed in the 14th century by Gottfried von Bergheim. (Gottfried was a brother of Wilhelm von Jülich). Gottfried received the dominions of Bergheim and Münstereifel. He is buried in a high grave in the collegiate church. They later appointed bailiffs as administrators. From the years 1559/60 there are invoices about building measures at the windows. These building measures were supported by the ducal master builder Alessandro Pasqualini with his advice.
The castle served as a residence for the lords of Bergheim and was first mentioned in 1317.
The state castle of the Dukes of Jülich was set on fire by French troops in 1689. Nothing is known about its previous appearance. After this time only bailiffs and waiters sat in the half-destroyed castle. In 1809 the last ducal bailiff Johann Peter de Requilé bought the ruin, which he used as a quarry. In 1879 a dance hall was built in the north-western corner. In 1911 the town bought the remaining building and extended the hall to the east. From 1955 to 1959 the city built a restaurant to the south of the dance hall and the masonry was secured.
The four-sided castle complex followed the fort principle. In the middle of the south front was the only access through a double tower gate. The middle tower and the west tower disappeared until the remains of a wall were found. There was no outer castle, but a front gate, the eastern longitudinal wall of which still stands next to the preserved eastern tower of the main gate. It bears the reconstructed roofed battlements. From here a small door leads into the outer fortress. The east tower of the main gate was restored in the 1960s. The flattened interior of the building was decorated with new vestments and 17th-century doorways from a demolition house in the city centre. A spiral staircase and a toilet inside the tower show that the tower also served as a dwelling for the tower guard.
The imposing shield wall adjoining the tower is more than two metres thick. Its central tower is more than four metres thick in the basement. In this wall there is a spiral staircase. It also leads to the wall's battlements. This walkway is about ten metres high. In the north wall there were abortionists who identify this part of the residential building.
The castle was surrounded by a kennel at a distance of 4 to 6 metres. It had a lower courtyard level of about 1.20 m, deeper ditches and considerably higher buildings and roofs.
The castle has been privately owned since 1984. In the castle there is a restaurant, the new owner has also furnished several luxury apartments in it.
In the town there is also the Old Castle, which can only be seen as the rest of the fortification."
Accessibility: Partial access