Monument aux Communautés religieuses enseignantes - Monument to Religious Communities' Teachers - Québec, Québec
19T E 331582 N 5186657
Cette plaque a été érigée en hommage aux femmes qui ont fait de l'enseignement leurs vocations. This plaque was erected in tribute to the women who made teaching their vocation.
Location: Québec, Canada

Texte de la plaque
1639-1899

À toutes ces femmes qui, dans l'anonymat, au sein des écoles, des commissions scolaires et des communautés religieuses, ont fait de l'enseignement leur vocation. To all those women who, anonymously, in schools, school boards and religious communities, have made teaching their vocation.

Communautés - Lieu et date de première implantation au Québec - Communities - Location and date of first establishment in Quebec.

Ursulines - Québec - 1639; Congrégation de Notre-Dame - Montréal - 1658; Soeurs Grises de Montréal - Montréal - 1737; Soeurs de la Charité de Saint-Hyacinthe - Saint-Hyacinthe - 1840; Religieuses du Sacré-Coeur - Saint-Jacques de l'Achigan - 1842; Soeurs de la Charité de la Providence - Montréal - 1843; Soeurs des Saints-Noms de Jésus et de Marie - Longueuil - 1843; Religieuses de Notre-Dame de Charité du Bon-Pasteur d'Angers - Montréal - 1844; Soeurs de Sainte-Croix - Saint-Laurent - 1847; Soeurs de la Charité de Québec - Québec - 1849; Soeurs du Bon-Pasteur de Québec - Québec - 1850; Soeurs de Sainte-Anne - Vaudreuil - 1850; Soeurs de l'Assomption de la Sainte-Vierge - Saint-Grégoire de Nicolet - 1853; Soeurs de la Présentation de Marie - Marieville - 1853; Religieuses de Jésus-Marie - Saint-Joseph-de-la-Pointe-Lévis - 1855; Soeurs de Notre-Dame du Saint-Rosaire - Rimouski - 1874; Soeurs de Saint-Joseph de Saint-Hyacinthe - Saint-Hyacinthe - 1877; Filles de la Sagesse - Monfort - 1884; Petites Franciscaines de Marie - Baie-Saint-Paul - 1891; Franciscaines missionnaires de Marie - Québec - 1892; Congrégation de Notre-Dame du Perpétuel-Secours - Saint-Damien-de-Buckland - 1892; Servantes du Saint-Coeur de Marie - Saint-Ephrem-de-Tring - 1892; Soeurs de Notre-Dame du Bon-Conseil de Chicoutimi - Chicoutimi - 1894; Filles du coeur de Marie- Montréal - 1899.

En témoignage de la gratitude des Québécois et des Québécoises. In recognition of the gratitude of Quebeckers.

1900-1997

Communauté - lieu et date de première implantation au Québec - Community - location and date of first establishment in Quebec

Soeurs de la Sainte-Famille de Bordeaux - Saint-Laurent - 1901; Missionnaires de l'Immaculée Conception - Montréal - 1902; Soeurs de la Charité de Saint-Louis - Sainte-Adélaïde de Pabos - 1902; Soeurs de Sainte-Marie de Namur - Masson - 1902; Filles de Jésus - Trois-Rivières - 1903; Soeurs de Saint-Joseph de Saint-Vallier - Saint-Jean-Port-Joli - 1903; Soeurs des Saints-Coeurs de Jésus-Marie - Joliette - 1903; Antoniennes de Marie - Chicoutimi - 1904; Soeurs de Saint-François d'Assise - Beauceville - 1904; Filles de la Charité du Sacré-Coeur de Jésus - Magog - 1907; Soeurs du Sacré-Coeur de Jésus - Gracefield - 1908; Soeurs de l'Enfant-Jésus de Chauffailles - Sept-Îles - 1912; Franciscaines missionnaires de l'Immaculée Conception - Montréal - 1912; Soeurs des Sacrés-Coeurs de Jésus et de Marie de Mormaison - Limbour - 1913; Soeurs de Sainte-Chrétienne - Saint-Malachie - 1914; Filles de Sainte-Marie de la Présentation de Broons - Chicoutimi - 1920; Soeurs de Notre-Dame-Auxiliatrice - Mont-Laurier - 1921; Congrégation Notre-Dame du Bon-Conseil - Montréal - 1923; Dominicaines du Tiers-ordre enseignant - Hudson - 1925 / Sisters of St. John the Divine (Anglican) - Québec - 1927; Oblates Franciscaines de Saint-Joseph - Montréal - 1929; Soeurs de Saint-Paul de Chartres - Sainte-Anne-des-Monts - 1930 / Soeurs des Sacrés-Coeurs et de l'Adoration Perpétuelle - Fort Chambly - 1934; Filles de la Providence - Jacques-Cartier - 1947; Soeurs de la Charité de Sainte-Marie - Laval - 1949; Dominicaines de Sainte-Catherine-de-Sienne; Longueuil - 1951; Soeurs de l'Immaculée de Gênes - Amos - 1951; Servites de Marie - Island Brook - 1953; Dominicaines des Saints-Anges-Gardiens - Sherbrooke - 1953; Soeurs de Sainte-Marcelline - Montréal - 1959; Filles de Marie-Auxiliatrice - Montréal - 1963; Soeurs grises de la croix d'Ottawa - Témiscamingue - 1966.

Renseignement additionnels: (visit link)

Location: Place des Tourangelles, à l'angle des rues des Jardins et Donnacona. Corner of des Jardins and Donnacona Streets