Église Saint-Jean-Baptiste - Valence, Drôme, Rhône-Alpes, France
31T E 649230 N 4977413
L'église Saint-Jean-Baptiste est une église catholique située sur la place Saint-Jean. Elle est perchée au point le plus haut de la ville, signe de son ancienneté.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Elle serait l'un des tout premiers lieux de culte chrétien dans une Valence alors naissante (Valentia). Des documents évoquent le déroulement de différents conciles en son sein, notamment ceux de 374 (1er concile de Valence) et de 855. L'église fut réellement mentionnée pour la première fois dans l'inventaire du chapitre de Valence, en 1189. Cependant tout laisse à croire que l'édifice fut construit bien au-delà, sans néanmoins pouvoir l'attester au moyen de dates. Il est traditionnellement retenu que celui-ci vit le jour durant le Haut Moyen Âge.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Rhône-Alpes ; Drôme ; Valence