Croix de Rognac, Rognac, Paca, France
La Croix de Rognac
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La légende:
C’est en 1900 que l’on érige la célèbre Croix de Rognac, une construction métallique dressée sur un socle de pierres maçonnées. Placée au bord de la barre rocheuse du Cousta qui surplombe le village, elle est visible de fort loin. Une tradition orale du pays rattache cette croix aux évènements suivants ; en 1852, un enfant de 4 ans, Benjamen Barthélémy, tomba de la barre rocheuse, fort élevée en cet endroit, et survécut par bonheur à sa chute. En 1866, fut scellée sur l’un des piliers de l’église paroissiale une plaque de marbre blanc portant, gravés en lettres dorées, les remerciements de la famille Orgias pour une grâce obtenue, ainsi que la date de 1866. Mais au-dessus de ladite plaque, un tableau, daté lui aussi de 1866, figurait un enfant soutenu par un ange, dans sa chute d’une barre rocheuse. Le tableau, de petite taille, mentionnait le nom de l’enfant, son âge, ainsi que la date de 1852. Dans l’esprit populaire, la croix de Rognac serait le remerciement de la famille de l’enfant sauvé.

La Croix
Au dessus-d'un gros bloc de pierre percé (l'un des trous abritait autrefois une geocache), une croix métallique de 2 à 3 m de haut, finement ouvragée, vandalisée en 2008 (elle a été sciée) et réparée depuis.
EN The legend:
It was in 1900 that the famous Croix de Rognac was erected, a metal construction erected on a base of masonry stones. Placed at the edge of the rocky bar of Cousta which overhangs the village, it is visible from very far. An oral tradition of the country links this cross to the following events; in 1852, a child of 4 years, Benjamen Barthélémy, fell from the rocky bar, high in this place, and survived by luck to his fall. In 1866, on one of the pillars of the parish church was sealed a white marble plaque bearing, engraved in gold letters, the thanks of the Orgias family for a grace obtained, as well as the date of 1866. But above From this plate, a painting, also dated 1866, featured a child supported by an angel, in his fall from a rocky ledge. The table, small, mentioned the name of the child, his age, and the date of 1852. In the popular spirit, the cross of Rognac would be the thank you of the family of the rescued child.

The cross
At the top of a big block of pierced stone (one of the holes formerly housed a geocache), a metallic cross of 2 to 3 m high, finely worked, vandalized in 2008 (it was sawed) and repaired since.
Type of cross: Latin cross

Material used: Metal (steel, bronze, aluminium, ...)