Couvent des Cordeliers - Saint-Nizier-sous-Charlieu, France
31T E 589654 N 5112315
[FR] Fondé vers 1280 par une communauté de frères franciscains, le couvent connaît une histoire mouvementée. [EN] Founded around 1280 by a community of Franciscan friars, the convent has a turbulent history.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

A la fin du 13e siècle, une communauté de moines franciscains s’installe à quelques centaines de mètres de l’abbaye bénédictine, sur le territoire de Saint-Nizier-sous-Charlieu.

Détruit en 1360, le couvent est reconstruit à la fin du 14e siècle. A l’intérieur du couvent, l’architecture gothique dépouillée du cloître (1370-1410) est propice à la contemplation et les chapiteaux historiés, pleins d’humour, invitent à méditer sur les vices et les vertus propres à la nature humaine

Dans l’église, découvrez une remarquable charpente du 17e siècle, des peintures murales et les gisants des seigneurs de Châteaumorand, du 15e siècle.

Occupé par les Frères mineurs "conventuels", en très mauvais état au moment de la Révolution, le couvent fut fermé en 1792 et les trois derniers religieux chassés. Les bâtiments, vendus comme biens nationaux, furent détruits ou transformés en grange, hangar et habitation. Ne subsistent aujourd’hui que le cloître, l’église et la "bibliothèque" des religieux.