Le kiosque du parc Mirabeau - Tours, Centre
31T E 326358 N 5251497
[FR] Ce kiosque octogonal se trouve dans le parc Mirabeau à Tours. [EN] This octogonal building is located Mirabeau park in Tours city.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Ce kiosque à musique se trouve dans le parc Mirabeau.
Le parc Mirabeau a été aménagé après le déménagement du cimetière Saint-Jean-des-Coups, fermé suite à l’inondation de 1856 (les tombes ne furent déménagées qu’en 1889). Ce cimetière, aussi appelé cimetière de l’est, avait lui-même été aménagé en 1777 dans les jardins d’un ancien prieuré. De ce cimetière subsiste une allée de marronniers qui conduisait à la chapelle. En 1891, il est réaménagé par Louis Ernest Madelin, jardinier en chef du jardin botanique. Sa partie nord a été amputée en 1957 pour l’agrandissement de l’école voisine dont je vous reparlerai pour sa plaque commémorant la déportation d’élèves juifs. Il a aujourd’hui une superficie de moins de 1ha.

Le kiosque, construit en béton imitant le bois, technique très à la mode à cette époque (vous pouvez revoir par exemple dans le même style les aménagements du jardin anglais dans le parc de Blossac à Poitiers), date de ce réaménagement et a été construit à la place d’une ancienne chapelle du 12e siècle, vestige du prieuré conservé lors de l’aménagement du cimetière.

[E] Mirabeau Park was built after the removal of the Saint-Jean-des-Coups cemetery, which was closed following the 1856 flood (the graves were not moved until 1889). This cemetery, also called the eastern cemetery, had itself been laid out in 1777 in the gardens of an old priory. From this cemetery stands an alley of chestnut trees leading to the chapel. In 1891, it was reorganized by Louis Ernest Madelin, chief gardener of the botanical garden. Its northern part was amputated in 1957 for the extension of the neighboring school which I will speak to you for its plate commemorating the deportation of Jewish pupils. Today it has an area of ??less than 1ha.

The kiosk, constructed of concrete imitating wood, a very fashionable technique at that time (you can see, for example, in the same style the installations of the English garden in the park of Blossac in Poitiers), date of this redevelopment and was built In the place of an old chapel of the 12th century, vestige of the priory preserved during the development of the cemetery.
Seating Type: No Seating

Location: parc Mirabeau