Louise Otto-Peters Denkmal - Leipzig, Saxony, Germany
33U E 316269 N 5691805
Ein Denkmal zu Ehren der sozialkritischen Schriftstellerin und Mitbegründerin der deutschen Frauenbewegung Louise Otto-Peters. A monument in honor of the socially critical writer and co-founder of the German women's movement Louise Otto-Peters.
Location: Sachsen, Germany

Louise Otto-Peters (* 26.03.1819 in Meißen; † 13.03.1895 in Leipzig) verfasste Gedichte, Romane, Erzählungen, Novellen, Opernlibretti, historische Reflexionen, Streitschriften, Essays und eine Vielzahl an Zeitschriftenbeiträgen. Sie war zu ihrer Zeit eine erfolgreiche Schriftstellerin und Journalistin, die in ihren Werken vor allem sozialkritische Themen behandelte.

Das Denkmal wurde 1900 vom Leipziger Bildhauer Adolf Lehnert geschaffen und durch Spenden finanziert. Ursprünglich stand es auf dem Gelände des Alten Johannisfriedhofs, wurde dann aber 1925 aufgrund des Baus des Grassimuseums an der heutigen Stelle auf dem Louise-Otto-Peters-Platz im Leipziger Rosental (WMR9YE) aufgestellt.

Inschrift auf dem Denkmal:

LOUISE OTTO PETERS

DER FÜHRERIN AUF NEUEN BAHNEN
IN DANKBARKEIT UND VEREHRUNG
DIE DEUTSCHEN FRAUEN

ENGLISH:

Louise Otto-Peters (* 26.03.1819 in Meißen; † 13.03.1895 in Leipzig) wrote poems, novels, stories, short stories, libretti, historical reflections, pamphlets, essays and numerous magazine articles. To her time she was a successful writer and journalist, who dealt primarily with social criticism in her works.

The monument was created by the sculptor Leipzig Adolf Lehnert in 1900 and funded by donations. It originally stood on the old Johannis-cemetery. Due to the construction of the Grassi Museum the monument was positioned at its present location on the Louise-Otto-Peters-Platz in Leipzig Rosental (WMR9YE).

Inschrift auf dem Denkmal (free translation):

LOUISE OTTO PETERS