Rosental - Leipzig, Saxony, Germany
33U E 316705 N 5691660
Der historische Eingang zum Rosental, eine der beliebtesten historischen Parkanlagen in Leipzig. The historic entrance to the 'Rosental', one of the most popular historic parks in Leipzig.
Location: Sachsen, Germany

Geschichte:

Die früheste urkundliche Erwähnung des Rosentals stammt aus dem Jahr 1318. Im Jahr 1458 übergab Kurfürst Friedrich II. der Stadt Leipzig das Rosental, in dem 1588 ein Schankbetrieb eingerichtet wurde. 1663 wurde das Rosental durch Kurfürst Johann Georg II. (visit link) der Stadt zum Kauf angeboten und 1671 ins Weichbild der Stadt aufgenommen. Das Rosental war bis dahin ein Nutz- und Wirtschaftswald.

Im Jahr 1707 erhob August der Starke (visit link) Anspruch auf das Rosental. Noch im gleichen Jahr lies er das Areal vermessen und erste Vorbereitungen für die Bebauung mit einer Schloßanlage treffen. In dieser Zeit entstanden die bis heute bestehende 'Große Wiese' und mehrere Sichtachsen (ursprünglich dreizehn strahlenförmig angelegte Alleen). Die Stadt Leipzig hatte aufgrund der hohen Kosten kein Interesse an den Ambitionen August des Starken und versuchte den Bau durch Berichte von regelmäßigen Überschwemmungen, Mückenplagen und umherziehenden Räuberbanden zu verhindern. Dies gelang und lediglich ein aus Holz gefertigter Aussichtsturm wurde von den Bebauungsplänen realisiert, der von August dem Starken bei seinen Aufenthalten in Leipzig regelmäßig bestiegen wurde.

Im Jahr 1837 wurde das Rosental nach den Plänen des Leipziger Kunstgärtners Rudolph Siebeck (visit link) zu einem englischem Landschaftspark umgestaltet, wobei der Park sein heutiges Erscheinungsbild erhielt.

(Rosental um 1900 - mit Blick auf die Stadt / with view on the city)

Im hinteren Rosental wurde 1887 - 1896 ein Scherbelberg aus Hausmüll aufgeschüttet und mit einem hölzernen Aussichtsturm nach den Entwürfen von Hugo Licht versehen. Dieser brannte 1943 bei Bombenangriffen ab und wurde 1975 durch einen Stahlturm ersetzt, der bis heute bestiegen werden kann.

(Rosental-Postkarte um 1900 - mit Blick auf hölzernen Aussichtsturm / postcard about 1900 - with view on wooden lookout tower)

heutige Nutzung:

Das Rosental wird im Norden vom Leipziger Zoo begrenzt. An mehreren Stellen entstanden schon früh sogenannte Zooschaufenster, von denen einige wenige Tiere des Zoos in ihren Freigehegen beobachtet werden können.

Die 'Große Wiese' lädt täglich viele Leipziger_innen sowie Besucher_innen der Stadt zum Sonnen, Picknicken und Spielen ein.

Darüberhinaus gibt es mehrere Spielplätze, schattige und sonnige Sitzbänke, mehrere Grillplätze, das Louise Otto-Perters - Denkmal (WMRBN2), das Carl Friedrich Zöllner - Denkmal (WMRBZH)., den Aussichtsturm sowie den sogenannten Blindenpark im Zentrum der großen Wiese.

(Rosental mit Blick auf die 'Große Wiese' und die Stadt im Hintergrund / Rosental with view to the 'Big Meadow' and the city in the background)

ENGLISH:

History:

The earliest recorded mention of the 'Rosental' dates back to 1318. In the year 1458, the 'Kurfürst Friedrich II.' gave the Rosental to the city of Leipzig. In 1588 a public house opend at the Rosental. In 1663 the Rosental was offered for sale by the 'Kurfürst Johann Georg II.' (visit link) . Eight years later the Rosental became part of the urban area. Until then the Rosental was a timber.

In 1707 'August der Starke' (visit link) raised a claim to the Rosental. In the same year he let the area surveyed and make preparations for the building of a palace. During this period the still existing 'Große Wiese' (big meadow) and several sightlines emerged. Because of the high costs the city of Leipzig had no interest in the ambitions of 'August dem Starken'. Reports of periodic flooding, mosquito plagues and bands of robbers stop the plans. Only one wooden lookout tower has been realized, which was regularly climbed by 'August dem Starken' during his stays in Leipzig.

In 1837, the Rosental was redesigned according to the plans of the Leipzig art gardener Rudolph Siebeck (visit link) to an English landscape park. The park got its present appearance.

In 1896 a little mountain (piles from household garbage) was fill up in the back of the Rosental. A wooden lookout tower (by the plans of Hugo Licht) was built. In 1943 the lookout tower burned by bombing and was replaced by a steel tower in 1975, which can be climbed until today.

todays use:

The Leipzig Zoo is located in the north of the Rosental. At several places, calles 'Zooschaufenster' a few animals of the zoo can be observed in their outer compounds.

At the 'Big Meadow' many people and visitors of Leipzig sunbathe, have a picnic or play games every day.

Moreover, there are several playgrounds, shady and sunny benches, several picnic areas, the Louise Otto-Perters - monument, the Carl Friedrich Zöllner - monument, the lookout tower and the so-called 'Blindenpark' in the center of the big meadow.

Quellen / Sources:

* (wikipedia)
* (Informationen der Stadt Leipzig)
* Wolfgang Hocquél: "Leipzig - Baumeister und Bauten, Von der Romantik bis zur Gegenwart". Tourist Verlag Berlin Leipzig, 1990.
* Alexander Blöthner: "Magische Orte in Leipzig und Umgebung - Band 1". B o D - Books on DemanD Norderstedt, 2014.

Name: Rosental

Street Location: Rosentalgasse