Tour de Guinette, Etampes, Essonne, France
31U E 437747 N 5365289
La tour de Guinette est la ruine du Donjon de l'ancien château fort d'Etampes / The tower Guinette is the ruin of the Donjon of the old castle of Etampes
Location: Île-de-France, France

"Le château d'Étampes était un château fort royal situé dans la commune française d'Étampes, dans le pays de Beauce, aujourd'hui le département de l'Essonne et la région Île-de-France. Ne subsiste aujourd'hui que le donjon appelé depuis Tour de Guinette." Wikipdia : (visit link)

"Cette tour est l'ancien donjon d'un château royal formé de trois enceintes quadrangulaires. Représentée dans les Très Riches Heures du duc de Berry, elle se distingue par son plan quadrilobé, sans équivalent en France, permettant de dégager un large volume à vocation résidentielle. De la chemise carrée entourant le donjon, subsiste un pan de mur. L'intérieur de la tour, haute de 27 mètres, se divise en quatre étages et comporte sans doute à l'origine une plate-forme sommitale d'où s'organise la défense du château. Celui-ci doit faire face à cinq sièges, dont trois pendant les guerres de Religion. Ses défenses sont largement démantelées sous Henri IV et, à la Révolution, il est vendu comme bien national." Source : (visit link)

Cette Tour est inscrite aux Monuments Historiques depuis 1862.

****************************************************

(EN) "The castle of Etampes was a royal castle located in the French town of Etampes, in the country of Beauce, today the department of Essonne and the Ile-de-France region. Do that now exists the dungeon called from Guinette Tower. " Wikipdia: (visit link)

"This tower is the old keep of a royal castle consists of three quadrangular speakers. Represented in the Très Riches Heures of the Duke of Berry, it is distinguished by its quatrefoil plan without equivalent in France to forge a broad volume residential. from the square jacket surrounding the dungeon, still a wall. the interior of the tower, 27 meters high, is divided into four floors and has no doubt originally a top platform where organizes the defense of the castle. it faces five seats, including three during the wars of Religion. His tusks are largely dismantled under Henri IV and the Revolution, it was sold as national property. " Source: (visit link)

This Tour is listed french historical monument since 1862.
Type: Remnant