Couvent des Soeurs de la Congrégation de Notre Dame - Convent of the Sisters of the Congregation of Notre Dame - Montréal, Québec
18T E 612844 N 5036853
La maison Saint-Gabriel, loge, pendant près de trois cents ans, des soeurs de la Congrégation de Notre-Dame de Montréal. For nearly three hundred years, the Saint-Gabriel House housed the sisters of the Congregation of Notre-Dame de Montréal.
Location: Québec, Canada

Au coeur de l'une des plus anciennes métairies subsistant au pays, cette maison de ferme est un exemple exceptionnel d'architecture rurale d'inspiration française, qui se distingue par sa maçonnerie de moellons, son toit pentu et sa charpente de bois. Acquise en 1668 par Marguerite Bourgeoys, elle est rebâtie en 1698 après l'incendie de 1693. Elle loge, pendant près de trois cents ans, des soeurs de la Congrégation de Notre-Dame de Montréal qui exploitent la ferme pour approvisionner la communauté. Cet édifice remarquable demeure un témoin privilégié de l'oeuvre de Marguerite Bourgeoys, figure pionnière de l'éducation au Canada.

Source: (visit link)

At the heart of one of the oldest surviving farmsteads in Canada, this farmhouse is an exceptional example of French inspired rural architecture, notable for its rubble stone masonry, pitched roof, and wood frame. Purchased by Marguerite Bourgeoys in 1668, it was rebuilt in 1698 after a fire in 1693. For three hundred years it housed the Sisters of the Congrégation de Notre-Dame de Montréal, who operated the farm to supply their community. This remarkable building remains a unique surviving connection with the work of Marguerite Bourgeoys, a pioneering figure in education in Canada.

Reference: (visit link)
Full name of the abbey/monastery/convent: Couvent des soeurs de la Congrégation de Notre-Dame de Montréal - Convent of the Sisters of the Congrégation de Notre-Dame de Montréal

2146, place de Dublin
Montréal, Québec Canada