Grenzstein Badorf/Schwadorf - Brühl, NRW, Germany
32U E 352061 N 5630391
DE: Das um 1651 aufgestellte Grenzkreuz des Brühler Schweidts befindet sich im Brühler Stadtteil Badorf. EN: The border cross of the Brühler Schweidt, erected around 1651, is located in the Badorf district of Brühl.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: An der Straßenecke Alte Bonnstraße und Geildorfer Straße im Brühler Stadtteil Badorf befindet sich ein altes Grenzkreuz. Es trägt das kurkölnische Kreuz in einer angedeuteten Tartsche und darunter die Buchstaben B S für den Brühler Schweid - Schweid ist dabei ein mittelalterlicher Begriff für das erfasste und kartierte Stadtgebiet, die abgestimmte Grenze zwischen den Banngemeinden Brühl und Bornheim war dabei der Geildorfer Bach. Nach einem 1651 vorgenommenen Bannbegang, also einer offiziellen Kontrolle des kartierten Gebietes, wurden als Errichter des Grenzsteins Jorgen Wolf und Gaudentz Flörkin im Bericht festgehalten. Die Grenzsteine selbst wurden an den Brücken der über den Bach führenden Straßen aufgestellt.

Quelle:
- Grenzsteine in Feld und Wald (Artikel der Brühler Heimatblätter, Ausgabe 3/1978)

EN: There is a border cross at the corner of Alte Bonnstrasse and Geildorfer Strasse in the Badorf district of Brühl. It bears the Electoral Cologne cross in an implied tartsche and underneath it the letters B S for the Brühler Schweid - Schweid is a medieval term for the recorded and mapped urban area, the coordinated border between the parishes of Brühl and Bornheim was the Geildorf brook. After a ban walk (German: Bannbegang) carried out in 1651, i.e. an official control of the mapped area, Jorgen Wolf and Gaudentz Flörkin were recorded in the report as the builders of the boundary stone. The boundary stones themselves were set up on the bridges of the roads leading over the brook.

Reference:
- Boundary stones in fields and forests (article in the Brühler Heimatblätter, issue 3/1978)