Traumpfad - Hochbermeler - Fensterseifen, RP, Germany
Traumpfad "Hochbermeler" bei Fensterseifen.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Feuerberg mit Weitblick, ruhige Waldpassagen, verträumte Täler, windende Pfade und immer wieder grandiose Fernsichten über die Kuppen der Vulkaneifel. Höhepunkt ist die Umrundung des erloschenen Vulkans Hochbermel.

Startpunkt ist das idyllische Eifelörtchen Fensterseifen. Von hier taucht der Weg durch blütenreiche Wiesenlandschaften rasch in einen kühlen Wald ein und gelangt über den Schälskopf, einem Minivulkan, wieder auf die offene Hochfläche des Heunen mit weitem Blick ins Thürelzer Bachtal. Der Weg folgt einem Wiesenweg nach rechts, quert in einem Wäldchen einen Bach und bietet wenig später erneut Aussichten über die offenen Felder.

Vorbei am Heunenhof folgt der Abstieg ins stille Thürelzer Bachtal. Noch verträumter und idyllischer wird es beim Abzweig an einer Brücke ins Kimpelbachtal. Alsbald führt der Weg rechts in ein Seitental, durch urwüchsigen Mischwald bergan zur historischen Köhlerhütte. Entlang eines Baches führt der Weg weiter über Feld- und Waldwege zum Vulkan Hochbermel. Die ruhige Kuppe wird knapp unterhalb des Gipfels umrundet und bietet einzigartige Blicke in den von der Natur zurückeroberten Basaltsteinbruch. Der Weg führt unmittelbar an die Abbruchkante des ehemaligen Basaltsteinbruchs, hoch oben am Hochbermel. Hier bieten sich einzigartige Fernsichten. Auf steinigen Untergrund beginnt der Abstieg.

Nach kurzer Passage auf breitem Forstweg führt der Weg links an die Hangkante mit beeindruckendem Ausblick auf Bermel. Zurück zum Hauptweg erlaubt dieser wenig später einen weiteren Abstecher in den alten Steinbruch mit spannenden Aufschlüssen zu Vulkanismus und Erdgeschichte. Danach geht es auf weichen Waldwegen stetig abwärts, zurück nach Fensterseifen."

(visit link)

[EN] "Fire mountain with a far-reaching view, quiet forest passages, dreamy valleys, winding paths and again and again magnificent views over the summits of the volcanic Eifel. The highlight is the circumnavigation of the extinct volcano Hochbermel.

Starting point is the idyllic Eifel village Fenstereifen. From here, the path quickly dips through flower-filled meadow landscapes into a cool forest and reaches the open plateau of the Heunen with a wide view of the Thürlzer Bachtal via the Schälskopf, a mini-volcano. The path follows a meadow path to the right, crosses a stream in a small wood and a little later offers views over the open fields again.

Past the Heunenhof, the descent into the quiet Thürelzer Bachtal follows. It gets even more dreamy and idyllic when you turn off at a bridge into the Kimpelbach valley. Soon the path leads right into a side valley, through unspoilt mixed forest up to the historic charcoal burner's hut. Along a brook the path continues along field and forest paths to the Hochbermel volcano. The quiet hilltop is circumnavigated just below the summit and offers unique views of the basalt quarry that has been reclaimed by nature. The path leads directly to the edge of the former basalt quarry, high up at Hochbermel. Here you can enjoy unique views from afar. The descent begins on stony ground.

After a short passage on a wide forest path, the path leads left to the edge of the slope with an impressive view of Bermel. Back to the main path, this path allows a further detour to the old quarry with exciting insights into volcanism and the history of the earth. Afterwards, the path leads steadily downhill on soft forest paths, back to Fensterseifen."

Translated with Deepl Translator
Parking: N 50° 17.158 W 007° 05.908

Trail allowances or restrictions:
[DE] "Corona-Hinweis Bitte beachten Sie die Informationen auf dem Eingangsportal des Traumpfades. Hier finden Sie die empfohlene Gehrichtung des Weges und Informationen zum Thema Corona. Stand: 24.06.2020) Parkplatzsituation Im Ortskern von Fensterseifen ist die Parkplatzsituation durch den großen Erfolg der Traumpfade sehr angespannt. Bitte parken Sie Ihr Fahrzeug am Sportplatz in Bermel. Die Anfahrt zum Parkplatz ist ausgeschildert." https://www.traumpfade.info/pfad/traumpfad/hochbermeler-wanderweg/ [EN] "Corona Clue Please note the information on the entrance portal of the dream path. Here you will find the recommended walking direction of the path and information about Corona. Status: 24.06.2020) Parking space situation In the centre of Fensterseifen, the parking situation is very tense due to the great success of the Dream Trails. Please park your car at the sports field in Bermel. The approach to the car park is signposted."

Trail type: gravel, crushed stone, sand